Tegang dengan Iran, Direktur CIA Bersiap Temui Bos Mossad Israel

Selasa, 10 Agustus 2021 - 15:01 WIB
loading...
Tegang dengan Iran,...
Direktur CIA Amerika Serikat Bill Burns bersiap bertemu kepala Mossad di tengah ketegangan yang memanas antara Israel dan Iran. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Direktur Badan Intelijen Pusat ( CIA ) Amerika Serikat (AS) Bill Burns akan melakukan perjalanan ke Israel di tengah ketegangan yang memanas dengan Iran. Dia dijadwalkan akan bertemu Perdana Menteri Israel Naftali Bennett dan Direktur Mossad David Barnea.

Selain Israel, kepala mata-mata Amerika itu juga akan mengunjungi Palestina untuk bertemu para pejabat Ramallah.

Baca juga: Taiwan Batalkan Proyek 60 Kapal Serbu karena Tak Mampu Melawan China

Media AS, Axios, dalam laporannya hari Senin, membocorkan rencana perjalanan Burns tersebut.

"Para pejabat Israel mengatakan pembicaraan akan fokus pada program nuklir Iran dan aktivitas regional, dan bahwa Israel berharap untuk mendengar lebih banyak tentang kebijakan AS terhadap pemerintah baru Iran dan kemungkinan kembali ke kesepakatan nuklir 2015," bunyi laporan media Amerika tersebut.

Ketegangan antara Iran dan Israel saat ini sedang memanas setelah serangan drone eksplosif terhadap kapal tanker MV Mercer Street di lepas pantai Oman beberapa waktu lalu. Serangan terhadap kapal yang dikelola perusahaan Israel itu menewaskan dua orang.

Rezim Zionis menuduh Teheran berada di balik serangan mematikan itu. AS dan Inggris mendukung tuduhan yang dilontarkan Israel. Namun, Iran membantah terlibat serangan tersebut.

Di tengah ketegangan itu, para petinggi militer kedua negara saling ancam untuk menyerang.

Lebih lanjut, laporan Axios mengatakan kepala CIA juga akan bertemu dengan Kepala Intelijen Palestina Majid Faraj dan pejabat Palestina lainnya.

Rencana kunjungan Burns muncul kurang dari seminggu setelah delegasi senior Israel mengunjungi Washington untuk membahas Iran.

Baca juga: Kapal Selam Serangan Nuklir China Kuntit Kapal Induk Inggris di Pasifik

Pemerintahan Joe Biden telah dipaksa menunggu Iran untuk melanjutkan pembicaraan tentang kesepakatan nuklir 2015 yang dikenal sebagai JCPOA, yang sekarang sudah tidak berlaku.

Setelah enam putaran pembicaraan tidak langsung di Wina, Teheran memutuskan untuk menunda negosiasi sampai presiden baru Iran, Ebrahim Raisi, dilantik.

Pada hari Senin, Presiden Raisi mengatakan, "hak-hak rakyat Iran harus ditegakkan, dan kepentingan bangsa kita dipastikan dalam setiap negosiasi."

Komentarnya muncul selama panggilan telepon dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron, yang mendesak Raisi untuk melanjutkan pembicaraan Wina “tanpa penundaan.”
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Teken Perjanjian Damai...
Teken Perjanjian Damai dengan AS, Dubes Iran: InsyaAllah Kita Dapat Perdamaian Permanen di Kawasan
Ngeri! Suhu Paris Lebih...
Ngeri! Suhu Paris Lebih Panas daripada Makkah
Rekomendasi
PNM Mekaar Salurkan...
PNM Mekaar Salurkan Pembiayaan 23,3 Juta Nasabah Prasejahtera
MNC Sekuritas Hadirkan...
MNC Sekuritas Hadirkan Menu Tools dengan Fitur Screener, Stock Alert, dan Comparison di MotionTrade Lite
Dishub DKI Siapkan Rekayasa...
Dishub DKI Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Kawasan Bundaran HI saat Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta
Berita Terkini
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved