70 Tahun Silam Raja Yordania Dibunuh Pria Palestina usai Salat di Masjid al-Aqsa

Kamis, 22 Juli 2021 - 00:03 WIB
loading...
A A A
Dalam "Lion of Jordan", biografi Shalim tentang cucu Abdullah, Hussein, Abdullah dikutip mengatakan kepada Sasson; "Saya ingin berdamai dengan Israel bukan karena saya telah menjadi seorang Zionis atau peduli pada kesejahteraan Israel tetapi karena itu untuk kepentingan rakyat saya. Saya yakin bahwa jika kami tidak berdamai dengan Anda, akan ada perang lain, dan perang lain, dan perang lain, dan perang lain, dan kita akan kehilangan semua perang ini. Oleh karena itu, ini adalah kepentingan tertinggi bangsa Arab berdamai dengan Anda."

Elias Sasson, ayah Moshe, menulis tak lama setelah pembunuhan Abdullah: "Raja Abdullah adalah satu-satunya negarawan Arab yang menunjukkan pemahaman untuk pembaruan nasional kami, keinginan yang tulus untuk mencapai penyelesaian dengan kami, dan sikap realistis terhadap sebagian besar tuntutan dan argumen kami. Kami serta beberapa orang Arab dan asing akan merasa untuk waktu yang lama atas ketiadaannya, dan menyesali lebih dari sedikit penghilangannya dari tengah-tengah kita," bunyi penggalan biografi Shalim.

Pada saat pembunuhannya, para pejabat Israel sebagian besar telah kehilangan harapan bahwa upaya Abdullah akan mengarah pada perdamaian yang sebenarnya karena penentangan terus-menerus oleh pejabat Arab dan Yordania.

Pada saat pembunuhannya, sebuah berita oleh British Pathé News menggambarkan Abdullah sebagai "satu-satunya orang yang mungkin telah membawa perdamaian ke Timur Tengah."

Winston Churchill menyatakan penyesalan yang mendalam setelah mendengar pembunuhan Abdullah, dengan mengatakan; "Saya sangat menyesalkan pembunuhan penguasa Arab yang bijaksana dan setia ini, yang tidak pernah meninggalkan perjuangan Inggris dan mengulurkan tangan rekonsiliasi ke Israel."
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Scaloni Berani Cadangkan...
Scaloni Berani Cadangkan Messi, Ada Apa?
Hadiri LCAW 2026, Menteri...
Hadiri LCAW 2026, Menteri Jumhur Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Raja Charles di London
Dobrak Tradisi, Raja...
Dobrak Tradisi, Raja Charles Ungkap Bayar Tagihan Pajak Rp306 Miliar Setahun
Rekomendasi
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Berita Terkini
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
China Selidiki Insiden...
China Selidiki Insiden Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi, Pilot Tewas, 13 Orang Luka
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Infografis
1.200 Pemukim Yahudi...
1.200 Pemukim Yahudi dan Menteri Israel Serbu Masjid Al Aqsa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved