70 Tahun Silam Raja Yordania Dibunuh Pria Palestina usai Salat di Masjid al-Aqsa

Kamis, 22 Juli 2021 - 00:03 WIB
loading...
A A A
Dalam "Lion of Jordan", biografi Shalim tentang cucu Abdullah, Hussein, Abdullah dikutip mengatakan kepada Sasson; "Saya ingin berdamai dengan Israel bukan karena saya telah menjadi seorang Zionis atau peduli pada kesejahteraan Israel tetapi karena itu untuk kepentingan rakyat saya. Saya yakin bahwa jika kami tidak berdamai dengan Anda, akan ada perang lain, dan perang lain, dan perang lain, dan perang lain, dan kita akan kehilangan semua perang ini. Oleh karena itu, ini adalah kepentingan tertinggi bangsa Arab berdamai dengan Anda."

Elias Sasson, ayah Moshe, menulis tak lama setelah pembunuhan Abdullah: "Raja Abdullah adalah satu-satunya negarawan Arab yang menunjukkan pemahaman untuk pembaruan nasional kami, keinginan yang tulus untuk mencapai penyelesaian dengan kami, dan sikap realistis terhadap sebagian besar tuntutan dan argumen kami. Kami serta beberapa orang Arab dan asing akan merasa untuk waktu yang lama atas ketiadaannya, dan menyesali lebih dari sedikit penghilangannya dari tengah-tengah kita," bunyi penggalan biografi Shalim.

Pada saat pembunuhannya, para pejabat Israel sebagian besar telah kehilangan harapan bahwa upaya Abdullah akan mengarah pada perdamaian yang sebenarnya karena penentangan terus-menerus oleh pejabat Arab dan Yordania.

Pada saat pembunuhannya, sebuah berita oleh British Pathé News menggambarkan Abdullah sebagai "satu-satunya orang yang mungkin telah membawa perdamaian ke Timur Tengah."

Winston Churchill menyatakan penyesalan yang mendalam setelah mendengar pembunuhan Abdullah, dengan mengatakan; "Saya sangat menyesalkan pembunuhan penguasa Arab yang bijaksana dan setia ini, yang tidak pernah meninggalkan perjuangan Inggris dan mengulurkan tangan rekonsiliasi ke Israel."
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
Prabowo Tegaskan Dukungan...
Prabowo Tegaskan Dukungan untuk Palestina Tak Bisa Ditawar!
Perang di Iran Telah...
Perang di Iran Telah Telan Biaya Rp671 Triliun, Menhan AS Minta Dana Tambahan
6 Calon Sekjen PBB Debat,...
6 Calon Sekjen PBB Debat, Paparkan Atasi Konflik Global di Masa Depan
Rekomendasi
Hadis-hadis yang Menjelaskan...
Hadis-hadis yang Menjelaskan Tentang Pengikut Dajjal
Tak Pakai Rompi Tahanan,...
Tak Pakai Rompi Tahanan, Febrie Adriansyah Diduga Pegang Kartu As Tawar Proses Hukum
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
Berita Terkini
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
AS Tak Umumkan Serangan...
AS Tak Umumkan Serangan Udara ke Iran, Apakah Dikaitkan dengan Angka Sial?
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
Infografis
Menteri Keamanan Israel...
Menteri Keamanan Israel Klaim Masjid Al Aqsa Milik Zionis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved