Lavrov Tegaskan Rusia Tidak akan Campuri Konflik Internal Afghanistan

Minggu, 11 Juli 2021 - 11:14 WIB
loading...
Lavrov Tegaskan Rusia...
Lavrov tegaskan Rusia tidak akan ambil tindakan apa pun ketika memburuknya situasi di Afghanistan tidak pengaruhi situasi negara lain, khususnya sekutu Moskow. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Rusia tidak akan mengambil tindakan apa pun ketika memburuknya situasi di Afghanistan tidak mempengaruhi situasi di negara lain, khususnya sekutu Moskow. Hal itu diungkapkan Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov.

"Adapun aksi militer yang berlanjut tanpa adanya proses politik, maka peristiwa di wilayah Afghanistan menjadi perhatian kami secara eksklusif dari sudut pandang kemungkinan ini akan meluber ke negara sekutu kami," ucap Lavrov.

Dia menuturkan, fakta bahwa Taliban telah menduduki pos perbatasan di perbatasan dengan Iran dan di perbatasan dengan Tajikistan, akan menjadi pertimbangan Rusia. Baca juga: Pembunuh Pengusaha Emas di Papua Ternyata WNA Afghanistan, Pelaku Selingkuhan Istri Korban

Namun, seperti dilansir Tass pada Minggu (11/7/2021), dia sekali lagi menegaskan, jika konflik itu hanya berkutat di dalam wilayah Afghanistan, maka Rusia tidak akan mengambil tindakan apapun.

"Sementara ini terjadi di wilayah Afghanistan, kami tidak akan melakukan tindakan apa pun kecuali seruan mendesak kami untuk proses politik, yang semua warga Afghanistan mengatakan mereka mendukung, agar terjadi sesegera mungkin," ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Kepala Staf Gabungan Organisasi Perjanjian Keamanan Kolektif (CSTO), Anatoly Sidorov mengatakan Rusia akan menggempur Taliban jika mereka melancarkan serangan ke Tajikistan. Baca juga: Rusia Siap Gempur Taliban Jika Berani Menyerang Tajikistan

Rusia dan Tajikistan adalah anggota CSTO, sebuah aiansi militer yang dibentuk pada tahun 1992, yang beranggotakan enam bekas negara Uni Soviet. Selain Rusia dan Tajikistan, anggota lainnya adalah Armenia, Belarus, Kazakhstan dan Kirgistan.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
Perlombaan Senjata Nuklir...
Perlombaan Senjata Nuklir Baru Telah Tiba, AS dan China Paling Ugal-ugalan
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
AS Kembali Gempur Iran...
AS Kembali Gempur Iran Usai Insiden Helikopter Apache di Selat Hormuz
Prajurit Angkatan Laut...
Prajurit Angkatan Laut AS Tewas Ditembak Temannya di Kapal Induk USS John F Kennedy
Rekomendasi
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Berita Terkini
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved