Lavrov Tegaskan Rusia Tidak akan Campuri Konflik Internal Afghanistan

Minggu, 11 Juli 2021 - 11:14 WIB
loading...
Lavrov Tegaskan Rusia...
Lavrov tegaskan Rusia tidak akan ambil tindakan apa pun ketika memburuknya situasi di Afghanistan tidak pengaruhi situasi negara lain, khususnya sekutu Moskow. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Rusia tidak akan mengambil tindakan apa pun ketika memburuknya situasi di Afghanistan tidak mempengaruhi situasi di negara lain, khususnya sekutu Moskow. Hal itu diungkapkan Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov.

"Adapun aksi militer yang berlanjut tanpa adanya proses politik, maka peristiwa di wilayah Afghanistan menjadi perhatian kami secara eksklusif dari sudut pandang kemungkinan ini akan meluber ke negara sekutu kami," ucap Lavrov.

Dia menuturkan, fakta bahwa Taliban telah menduduki pos perbatasan di perbatasan dengan Iran dan di perbatasan dengan Tajikistan, akan menjadi pertimbangan Rusia. Baca juga: Pembunuh Pengusaha Emas di Papua Ternyata WNA Afghanistan, Pelaku Selingkuhan Istri Korban

Namun, seperti dilansir Tass pada Minggu (11/7/2021), dia sekali lagi menegaskan, jika konflik itu hanya berkutat di dalam wilayah Afghanistan, maka Rusia tidak akan mengambil tindakan apapun.

"Sementara ini terjadi di wilayah Afghanistan, kami tidak akan melakukan tindakan apa pun kecuali seruan mendesak kami untuk proses politik, yang semua warga Afghanistan mengatakan mereka mendukung, agar terjadi sesegera mungkin," ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Kepala Staf Gabungan Organisasi Perjanjian Keamanan Kolektif (CSTO), Anatoly Sidorov mengatakan Rusia akan menggempur Taliban jika mereka melancarkan serangan ke Tajikistan. Baca juga: Rusia Siap Gempur Taliban Jika Berani Menyerang Tajikistan

Rusia dan Tajikistan adalah anggota CSTO, sebuah aiansi militer yang dibentuk pada tahun 1992, yang beranggotakan enam bekas negara Uni Soviet. Selain Rusia dan Tajikistan, anggota lainnya adalah Armenia, Belarus, Kazakhstan dan Kirgistan.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Inggris Akan Ganti 6...
Inggris Akan Ganti 6 Kapal Perusak Tua dengan 6 Kapal Perang Hibrida Pengendali Drone
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Langka, Putin Akui Rusia...
Langka, Putin Akui Rusia Krisis Bahan Bakar akibat Serangan Ukraina
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Gempa M6,0 Guncang Pantai...
Gempa M6,0 Guncang Pantai Barat Meksiko
Mantan Kepala Staf IDF...
Mantan Kepala Staf IDF Ini Siap "Gulingkan" Netanyahu sebagai PM Israel
Rekomendasi
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Berita Terkini
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Jalanan di Inggris Meleleh...
Jalanan di Inggris Meleleh pada Suhu 45 Derajat Celsius, Ini 3 Alasannya
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Siapkan Kemenangan pada...
Siapkan Kemenangan pada Pemilu Pertengahan, Trump Gelar Konvensi Partai Republik
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved