Xi Jinping Sebut China Akan Jadi Kekuatan Dunia dalam 30 Tahun

Kamis, 01 Juli 2021 - 15:57 WIB
loading...
Xi Jinping Sebut China...
Presiden dan Ketua Partai Komunis China (PKC) Xi Jinping melambai ke kerumunan setelah pidatonya dari balkon tepat di atas foto Mao Zedong di Gerbang Lapangan Tiananmen pada upacara peringatan 100 tahun PKC. Foto/Newsweek
A A A
BEIJING - Presiden China Xi Jinping memuji pencapaian Partai Komunis China (PKC) dan dengan percaya diri menyatakan tujuan masa depannya saat merayakan ulang tahun partai yang ke-100.

Pemimpin tertinggi China itu mengatakan kepada puluhan ribu orang yang berkumpul di Lapangan Tiananmen, Beijing, bahwa PKC telah mencapai tujuan keseratusnya untuk menciptakan masyarakat yang cukup makmur.

"(Kita) sekarang berbaris dengan percaya diri menuju tujuan 100 tahun kedua membangun China menjadi negara sosialis modern yang hebat dalam segala hal," katanya, merujuk pada peringatan seratus tahun Republik Rakyat China pada 2049 seperti dikutip dari Newsweek, Kamis (1/7/2021).

Baca juga: 100 Tahun PKC, Xi Jinping Peringatkan Jangan Usik China

Xi memuji sejarah awal partai, termasuk akar kelas pekerjanya yang sederhana di tahun-tahun setelah Revolusi Oktober Rusia. Pidato pemimpin China itu memancarkan ketegasan saat ia menyatakan kesiapan China untuk menangkis intimidasi dan penindasan oleh "kekuatan asing."

"Kami tidak pernah menggertak, menindas, atau menundukkan orang-orang dari negara lain mana pun, dan kami tidak akan pernah melakukannya," ucapnya, sebelum memperingatkan komitmen tak tergoyahkan partai untuk menyelesaikan "permasalahan Taiwan."

Mengenakan setelan Mao berwarna abu-abu, Xi bergabung dengan pimpinan puncak PKC, pejabat pemerintah dan mantan pemimpin termasuk Hu Jintao dan Wen Jiabao. Namun mantan presiden Jiang Zemin tidak terlihat. Acara ini disiarkan langsung di televisi nasional dan media sosial.

Baca juga: Xi Jinping Bersumpah Hancurkan Upaya Kemerdekaan Taiwan

Pidato Xi Jinping didahului oleh flyover helikopter dan pesawat tempur canggih, termasuk jet siluman J-20 dan janji setia mahasiswa pada PKC.

Dalam upacara yang menunjukkan kemegahan dan patriotisme, ribuan penyanyi, yang didukung oleh marching band, menyanyikan paduan suara yang menggugah termasuk "Kami adalah Pewaris Komunisme" dan "Tanpa Partai Komunis tidak akan ada China Baru" saat para undangan tanpa masker bersorak dan melambaikan bendera di Lapangan Tiananmen yang penuh sesak.

Helikopter terbang melintas dalam formasi yang membentuk lafal '100', diikuti bendera palu dan arit raksasa membuntuti dan diikuti dengan tembakan penghormatan 100 meriam.

Baca juga: China Rayakan Ulang Tahun ke-100 Partai Komunis
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Fasilitas Gas Qatar, Korban Berjatuhan
Rekomendasi
Bumerang Bagi Penerimaan...
Bumerang Bagi Penerimaan Negara, Usulan Kenaikan Batas Produksi Rokok Tuai Kritik
Gelontorkan Diskon Tiket...
Gelontorkan Diskon Tiket Transportasi hingga 30%, Pemerintah Siapkan Anggaran Rp1,54 Triliun
Rupiah Tergerus Sentimen...
Rupiah Tergerus Sentimen Eksternal, Hari Ini Berakhir Tembus Rp17.843 per USD
Berita Terkini
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
Infografis
Demonstrasi di China,...
Demonstrasi di China, Massa: Gulingkan Xi Jinping!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved