Lukisan Termahal Dunia Salvator Mundi Terancam Punah di Superyacht Pangeran Saudi

Rabu, 14 April 2021 - 13:30 WIB
loading...
A A A
Sebuah laporan di New York Times pada hari Minggu mengeklaim bahwa sebenarnya permintaan Saudi untuk menempatkan Salvator Mundi di samping Mona Lisa, bukan keraguan tentang keaslian, yang menyebabkan lukisan itu ditarik dari pameran.

Pemeriksaan forensik terhadap lukisan itu—yang menggunakan teknologi paling canggih yang tersedia—secara resmi menyimpulkan bahwa karya itu diproduksi oleh Leonardo da Vinci. Kesimpulan itu merupakan laporan Louvre yang dirahasiakan dan diperoleh New York Times.

Baca juga: Tentara Rusia di Dekat Ukraina Siap Perang Besar-besaran

Seorang pejabat Prancis pada pekan lalu mengatakan pemilik lukisan tersebut; pangeran Saudi, masih menahan pekerjaan untuk pertunjukan tersebut karena mereka ingin lukisan tersebut digantung di sebelah Mona Lisa.

Laporan New York Times menyimpulkan bahwa keretakan hubungan Prancis-Saudi atas lukisan itu jauh dari perselisihan tentang seni, tetapi lebih merupakan salah satu "kekuatan dan ego".

Louvre menganggap Mona Lisa tidak tergoyahkan karena keamanan yang tinggi dan kerumunan besar yang menarik perhatiannya, dan pejabat Prancis berpendapat bahwa "tidak mungkin" untuk menempatkan lukisan di sebelahnya.

Karena Saudi tidak mengizinkan Salvator Mundi untuk dipajang, pemerintah Prancis—yang mengawasi Louvre—tidak mempublikasikan temuan positifnya tentang keaslian lukisan itu. Pihak museum mengatakan tidak diizinkan untuk mengomentari karya-karya milik pribadi kecuali dipajang di galerinya.

Masih belum jelas mengapa Riyadh memilih untuk tidak mengambil kesempatan untuk mendapatkan laporan resmi yang mengonfirmasi bahwa lukisan yang banyak diperdebatkan itu adalah lukisan da Vinci, karena ketidaksepakatan kecil tentang penempatan selama pameran.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Proyek Jet Tempur FCAS...
Proyek Jet Tempur FCAS Prancis-Jerman Gagal, Pukulan Telak bagi Macron
Prancis Naik Pitam!...
Prancis Naik Pitam! Siap Jegal Iran soal Tarif Tol di Selat Hormuz
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Gempa Dahsyat M7,8 Filipina,...
Gempa Dahsyat M7,8 Filipina, Warga Syok Dasar Laut kini Jadi Daratan
Rekomendasi
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Grab For Business Luncurkan...
Grab For Business Luncurkan Corporate Dine Out, Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Berita Terkini
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved