Laporan Freedom House: India Sekarang Hanya Sebagian Bebas di Era Modi
Kamis, 04 Maret 2021 - 08:30 WIB
loading...
A
A
A
Laporan itu menyatakan jumlah negara yang ditetapkan sebagai "tidak bebas" berada pada level tertinggi sejak 2006.
"Jatuh dari peringkat atas negara-negara bebas dapat memiliki efek yang lebih merusak pada standar demokrasi dunia,” ungkap laporan itu.
“Sejak 2014, tekanan yang meningkat pada organisasi hak asasi manusia, intimidasi terhadap jurnalis dan aktivis, dan serentetan serangan, terutama terhadap Muslim, telah menyebabkan kemerosotan kebebasan politik dan sipil di India,” papar laporan itu.
“Dan penurunan ini hanya dipercepat setelah 2019,” ungkap laporan itu.
Pada 2014, partai nasionalis Hindu India, Bharatiya Janata Party (BJP), menang telak dalam pemilihan umum. Modi kembali berkuasa dengan mayoritas lebih besar lima tahun kemudian.
"Di era Modi, India tampaknya telah meninggalkan potensinya untuk melayani sebagai pemimpin demokrasi global, mengangkat kepentingan nasionalis Hindu yang sempit dengan mengorbankan nilai-nilai dasar inklusi dan persamaan hak untuk semua," ungkap laporan itu.
Lihat Juga :