Gambar Satelit Tunjukkan China Kosongkan Kamp Militer di Perbatasan India

Rabu, 17 Februari 2021 - 22:32 WIB
loading...
Gambar Satelit Tunjukkan...
Gambar satelit menunjukkan China mengosongkan kamp militer di perbatasan India. Foto/Reuters
A A A
NEW DELHI - China telah membongkar puluhan bangunan dan memindahkan kendaraannya untuk mengosongkan seluruh kamp di sepanjang perbatasan Himalaya yang disengketakan, di mana pasukan India dan China telah terkunci dalam pertempuran sejak musim panas lalu. Hal itu ditunjukkan gambar satelit yang dirilis pada Rabu (17/2/2021).

Dua negara bersenjata nuklir yang bertetangga pekan lalu mengumumkan rencana untuk menarik kembali pasukan, tank, dan peralatan lainnya dari tepi Pangong Tso, danau glasial di wilayah Ladakh, yang menjadi titip hot spot dalam sengketa perbatasan yang berkepanjangan.

Citra satelit dari beberapa daerah di tepi utara Pangong Tso mulai Selasa yang dipasok oleh Maxar Technologies menunjukkan bahwa beberapa kamp militer China, yang sebelumnya dapat dilihat berada di sana pada akhir Januari, telah disingkirkan.



"Tindakan serupa juga terjadi dari pihak kami," seorang pejabat India di New Delhi, yang meminta namanya tidak disebutkan karena mereka diberi wewenang untuk berbicara kepada media, kepada Reuters.

Menteri pertahanan India Rajnath Singh mengatakan kepada parlemen bahwa kedua belah pihak telah setuju untuk menarik kembali pasukan secara secara bertahap, terkoordinasi, dan diverifikasi di sekitar Pangong Tso. Setelah itu, para komandan militer akan membahas untuk mengakhiri kebuntuan di bagian lain perbatasan Ladakh.

Ketegangan mulai meningkat di sepanjang perbatasan dataran tinggi pada bulan April, ketika India menuduh pasukan China menyusup ke sisi Garis Kontrol Aktual, perbatasan de facto. China membantah tuduhan itu, dengan mengatakan mereka beroperasi di wilayahnya sendiri.

Baca juga: Spesialis India Mulai Berlatih Operasikan Sistem Rudal S-400 Rusia

Namun konfrontasi meningkat pada bulan Juni ketika 20 tentara India dan sejumlah pasukan China yang dirahasiakan tewas dalam bentrokan tangan kosong di wilayah Galwan di Ladakh - korban pertama di perbatasan sepanjang 3.500 km (2.200 mil) dalam beberapa dekade.

Meskipun beberapa putaran pembicaraan diplomatik dan militer berikutnya, India dan China tidak dapat mencapai kesepakatan hingga Februari, membuat fase pertama penarikan yang sedang berlangsung menjadi kritis.

"Apa yang terjadi sekarang adalah di mana pun pasukan, terutama di utara dan selatan Pangong Tso, melakukan kontak bola mata, mereka telah mundur selangkah untuk mengurangi ketegangan dan membuka jalan bagi de-eskalasi lebih lanjut," kata pejabat India itu.

Baca juga: Tentara China dan India Terlibat Pertempuran Kecil di Himalaya

Video dan gambar yang dirilis oleh tentara India awal pekan ini juga menunjukkan pasukan China membongkar bunker dan tenda, serta tank, tentara, dan kendaraan bergerak keluar sebagai bagian dari proses pelepasan.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Mengkritik Israel Bukan Berarti Anti-Semit
Rekomendasi
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Insiden Tutup Mulut...
Insiden Tutup Mulut di Piala Dunia 2026: Messi Kebal Kartu Merah?
Berita Terkini
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved