Semangat, Tiga Lansia Berusia Ratusan Tahun Ini Berhasil Kalahkan Corona

Kamis, 14 Mei 2020 - 06:45 WIB
loading...
Semangat, Tiga Lansia...
Foto/Reuters
A A A
MADRID - Tak ada yang tidak mungkin terjadi selama ada optimisme dalam diri seseorang. Perempuan berusia 113 tahun, yang diyakini sebagai nenek tertua di Spanyol, berhasil sembuh dari infeksi Covid-19. Nenek bernama Maria Branyas mengidap Covid-19 setelah negara itu memberlakukan lockdown pada Maret silam.

Setelah beberapa pekan diisolasi, Branyas dinyatakan sembuh dan hanya menderita gejala ringan. Fakta tersebut menunjukkan bahwa Branyas mampu bertahan hidup selama pandemi flu Spanyol pada 1918-1919, Perang Saudara Spanyol pada 1936-1939, serta virus corona. "Saat ini dia baik-baik saja, dia sungguh luar biasa, dia ingin bicara, untuk menjelaskan dan merenungkan apa yang dialami," demikian cuitan putri Branyas pada akun Twitter, dilansir BBC.

Branyas dilahirkan di Meksiko pada 1907. Dia pindah ke kawasan utara, yaitu ke San Francisco, Amerika Serikat, dua tahun kemudian. Kemudian Maria Branyas tiba di Kota Girona, Provinsi Catalan, Spanyol, selama Perang Dunia I, bersama ayahnya, seorang jurnalis Spanyol.

Di Spanyol dia membesarkan tiga anak—salah seorang di antaranya kini berusia 86 tahun –memiliki 11 cucu, yang tertua berumur 60 tahun, serta 13 orang cicit. Dia telah tinggal selama dua dekade di panti jompo di Kota Olot, Spanyol. Berbicara kepada La Vanguardia tahun lalu, Maria Branyas berujar, "Saya tidak melakukan apa-apa selain hidup." (Baca: Nenek 113 Tahun di Spanyol Kalahkan Covid-19, Bosan Diisolasi)

Bukan Branyas semata yang berhasil selamat dari virus corona pada usia senja. Connie Titchen (106) yang berhasil selamat melalui pandemi Flu Spanyol pada 1918, kini kembali berjaya melawan Covid-19. Titchen berhasil keluar dari rumah sakit Birmingham, Inggris, setelah dirawat selama tiga pekan.

Mantan pegawai penjualan itu dirawat di rumah sakit pada Maret lalu dengan gejala awal pneumonia. “Saya merasa beruntung selamat dan bisa bermain dengan cucu lagi,” kata Titchen, dilansir Euronews.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
3 Fakta Kereta Leo Express...
3 Fakta Kereta Leo Express dengan Rute Terpanjang di Eropa hingga 1.300 Km
Prancis Cegat Kapal...
Prancis Cegat Kapal Tanker Rusia, Eropa Memanas!
PM Ceko Sebut Uni Eropa...
PM Ceko Sebut Uni Eropa Mengikuti Jejak Kemunduran Kekaisaran Romawi, Ini 3 Alasannya
Masa Depan Prancis di...
Masa Depan Prancis di Ujung Tanduk, Ini 3 Pemicunya
Pedagang Lansia Menangis...
Pedagang Lansia Menangis Histeris Terkena Razia Petugas Saat Sedang Makan
Trump Sebut Kesepakatan...
Trump Sebut Kesepakatan Damai dengan Iran Akan Ditandatangani pada Minggu, Ini Respons Teheran
Parah! Siswa SMA Ini...
Parah! Siswa SMA Ini Masukkan Spermanya ke Tumbler Guru Perempuan
Rekomendasi
KPK Periksa Mantan Stafsus...
KPK Periksa Mantan Stafsus Menag Gus Yaqut terkait Kasus Kuota Haji
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
Profil Luca Zidane,...
Profil Luca Zidane, Kiper Aljazair Putra Zinedine Zidane yang Kebobolan Hattrick Messi
Berita Terkini
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Infografis
Petinju Terbaik 2024...
Petinju Terbaik 2024 yang Berusia 25 Tahun ke Bawah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved