Donald Trump Akhirnya Mulai Proses Transisi Kekuasaan AS ke Joe Biden

Selasa, 24 November 2020 - 08:32 WIB
loading...
A A A
Keputusan tersebut berarti transisi Biden sekarang dapat memanfaatkan USDUS6,3 juta dalam pendanaan federal, ditambah USD1 juta untuk sesi orientasi yang ditunjuk. Ini juga berarti mereka dapat mengakses izin keamanan dan bertemu dengan pejabat intelijen.

Itu terjadi setelah lebih dari 100 mantan pejabat keamanan nasional yang bertugas di bawah pemerintahan Republik menandatangani surat yang meminta Trump untuk mengakui pemilihan.

Dalam surat yang diperoleh The Washington Post, kelompok itu mengatakan penolakan Trump untuk memulai transisi menimbulkan risiko signifikan bagi keamanan nasional, karena AS menghadapi pandemi COVID-19 dan menghadapi ancaman serius dari musuh global, kelompok teroris, dan kekuatan lainnya.

“Penundaan dalam mengizinkan tim transisi untuk bertemu dan berunding dengan pejabat di Satuan Tugas Virus Corona dan di Dewan Keamanan Nasional, Departemen Luar Negeri, Departemen Pertahanan, dan Departemen Keamanan Dalam Negeri, serta departemen dan badan lain yang penting bagi keamanan nasional AS berarti bahwa Administrasi Biden yang akan datang akan kurang siap untuk mempertahankan keamanan Amerika ketika mengambil alih kekuasaan dalam 59 hari," kata kelompok mantan pejabat tersebut.

Mereka menunjuk pada temuan Komisi 9/11, yang menyimpulkan transisi singkat ke pemerintahan George W. Bush menyusul penolakan Al Gore untuk menyerah hingga 13 Desember—37 hari setelah pilpres—menghambat pemerintahan baru dalam mengidentifikasi, merekrut, membersihkan, dan mendapatkan konfirmasi Senat dari orang-orang yang ditunjuk yang bertanggung jawab untuk menangani ancaman berkumpulnya teroris al-Qaeda di bulan-bulan menjelang serangan 9/11.

"Untuk memastikan kesiapan keamanan nasional, Komisi merekomendasikan bahwa prioritas tinggi ditempatkan untuk meminimalkan sebanyak mungkin gangguan terhadap pembuatan kebijakan keamanan nasional selama pergantian pemerintahan," lanjut surat kelompok mantan pejabat tersebut."Pemilu sudah berakhir, hasilnya pasti."

Pada hari Senin, Ketua Komite Intelijen DPR Adam Schiff membuat argumen yang sama dalam sebuah surat kepada Murphy yang menuntut dia untuk mengizinkan transisi tersebut.

"Ancaman yang dihadapi bangsa kita saat ini lebih mendesak dan kompleks dibandingkan tahun 2000,” katanya.

“Upaya Presiden Trump untuk membatalkan mandat rakyat sama sekali tidak berhasil, yang terdiri dari tuntutan hukum yang sembrono dan teori konspirasi yang keterlaluan dan tidak berdasar. Sudah waktunya bagi Anda untuk menempatkan kepentingan rakyat Amerika di atas memuaskan kesombongannya atau memuaskan keinginannya untuk membatalkan pemilu."
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
Suami Divonis 4 Tahun...
Suami Divonis 4 Tahun Penjara karena Paksa Istri Berhubungan Seks dengan 120 Pria
PM Belanda Rob Jetten...
PM Belanda Rob Jetten Minta Maaf kepada Tentara Maluku
Rekomendasi
MLSC All-Stars 2026:...
MLSC All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Berebut Gelar Juara di Kudus
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
Berita Terkini
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved