Konflik Politik Malaysia Memanas, UMNO-PAS Justru Meraih Keuntungan

Senin, 11 Mei 2020 - 10:45 WIB
loading...
Konflik Politik Malaysia...
Perdana Menteri (PM) Malaysia Muhyiddin Yassin. Foto/Reuters
A A A
KUALA LUMPUR - Organisasi Nasional Melayu Bersatu (UMNO) dan Partai Islam Se-Malaysia (PAS) yang merupakan anggota Barisan Nasional (BN) akan menjadi pemenang besar ketika Mahathir Mohamad sukses menggulirkan mosi tidak percaya terhadap Perdana Menteri (PM) Muhyiddin Yassin. Babak baru konflik politik Malaysia kini kembali bergulir di tengah pandemi Covid-19.

“Rakyat Malaysia kini tidak mendukung Pakatan Harapan (PH) yang tidak melakukan hal terbaik saat berkuasa selama 22 tahun. Jika ada pemungutan suara mosi tidak percaya, Muhyiddin bisa saja kalah, tetapi PH tidak akan menang,” kata pakar politik Universitas Teknologi Malaysia, Azmi Hassan, dilansir Free Malaysia Today. Jika mosi tersebut gagal, menurut Hassan, itu akan menjadi akhir bagi karier panjang politik Mahathir.

Hassan dan pakar politik Awan Azman Pawi dari Universitas Malaya juga sepakat jika PM kehilangan mayoritas di parlemen, maka pemilu sela bisa saja digelar. Baik UMNO dan PAS bisa saja menjadi pemenang pada pemilu sela tersebut. ”Partai Bersatu sudah keluar dari PH, berada di tengah sesuatu yang tidak jelas, dan PH tanpa dukungan partai berhaluan Melayu,” kata Hassan dan Awan. (Baca: Kepemimpinan Politik Dilema Besar, KOnflik Mahathir-Anwar Memanas)

Azmi Hassan mengungkapkan, mosi tidak percaya bisa didebatkan pada Juli mendatang saat kubu Muhyiddin sudah menyolidkan dukungan. Muhyiddin pun tidak ingin menggelar pemilu karena kondisi ekonomi yang hampir lumpur. “Saya yakin UMNO dan PAS akan memberikan dukungan bagi Muhyiddin,” katanya.

Awang Azman pun mengatakan, Muhyiddin sebagai PM memiliki keuntungan baik untuk memperkuat posisinya. Namun, jika Mahathir menunjukkan kemampuannya dalam berpolitik, karena Partai Bersatu bisa saja melepaskan dukungan dari Muhyiddin. “Pakatan Harapan juga tidak akan menang pemilu karena mereka tidak memiliki dukungan akar rumput yang kuat di kalangan warga Melayu,” katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
Dana Pensiun ASN Malaysia...
Dana Pensiun ASN Malaysia Rp717 Miliar Lenyap dalam Skandal eFishery, KPK Negeri Jiran Turun Tangan
5 Strategi Jitu Tingkatkan...
5 Strategi Jitu Tingkatkan Popularitas, PM Anwar Ibrahim Gunakan Kembaran ala PMX.AI
Peta Politik Malaysia...
Peta Politik Malaysia Terus Berubah Warna, PM Anwar Ibrahim Kian Tersudut
Barisan Nasional Menang...
Barisan Nasional Menang Besar di Pemilu Johor, Koalisi PM Anwar Ibrahim Terancam?
Genting Highlands Segera...
Genting Highlands Segera Punya Hotel Extended Stay Terbesar, Buka Mulai 2028
Blokade Laut Memanas,...
Blokade Laut Memanas, Houthi Gempur 2 Kapal Tanker Arab Saudi di Laut Merah
Perang AS-Iran Memanas,...
Perang AS-Iran Memanas, Harga Minyak Dunia Berpotensi Tembus 100 Dolar AS per Barel
Rekomendasi
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Hormati Putusan MK,...
Hormati Putusan MK, Komdigi Siap Kaji Aturan Kuota Internet
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Berita Terkini
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved