Israel dan Bahrain Sepakat Buka Kedutaan Besar

Kamis, 19 November 2020 - 06:30 WIB
loading...
Israel dan Bahrain Sepakat...
Menlu Bahrain Abdullatif Al-Zayani bertemu Menlu Israel Gabi Asshkenazi. Foto/timesofisrael
A A A
YERUSALEM - Israel dan Bahrain akan membuka kedutaan besar (Kedubes) segera saat kedua pihak ingin memperluas kerja sama.

Pada kunjungan resmi pertama oleh para pejabat Bahrain ke Israel, Menteri Luar Negeri (Menlu) Bahrain Abdullatif Al-Zayani mengatakan Menlu Israel Gabi Asshkenazi akan mengunjungi Manama pada Desember.

“Saya dengan senang hati menyampaikan kepada Menteri Ashkenazi, permintaan resmi Kerajaan Bahrain untuk membuka kedubes di Israel dan memberi tahu dia bahwa permintaan Israel untuk kedubes di Manama telah disetujui. Ini adalah proses yang saya harap sekarang bisa berjalan relatif cepat,” ungkap Menlu Al-Zayani, dilansir Reuters.

Askenazi berbicara di Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Israel dengan Al-Zayani bahwa dia berharap upacara pembukaan kedubes akan digelar pada akhir tahun 2020. (Baca Juga: Saudi: G20 Miliki Peran Penting Dalam Menjaga Bumi)

Para pejabat Israel dan Bahrani menandatangani beberapa nota kesepahaman pada Oktober di Manama yang meliputi perdagangan, layanan udara, telekomunikasi, keuangan, perbankan dan pertanian. (Lihat Infografis: Obama: Cuma Diktator yang Lakukan Apa Saja demi Berkuasa)

“Pada akhir 2020 warga Bahrain dapat mengajukan permohonan visa online untuk mengunjungi Israel. Penerbangan langsung akan segera dimulai,” ujar Ashkenazi. (Lihat Video: KA Gajayana Meluncur Sendiri Tanpa Lokomotif Tabrak Alat Berat)

Delegasi Bahrain melakukan perjalanan dengan penerbangan Gulf Air GF972, referensi kode telepon Israel, pada penerbangan komersial pertama maskapai tersebut ke Tel Aviv.

Utusan Timur Tengah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, Avi Berkowitz, juga ikut dalam penerbangan, yang terbang di atas Arab Saudi itu.

Sejak September, pemerintahan Trump telah menengahi perjanjian dengan Bahrain, Uni Emirat Arab (UEA) dan Sudan untuk menormalisasi hubungan mereka dengan Israel.

Langkah itu membuat marah rakyat Palestina yang menuntut berdirinya negara merdeka sebelum pemulihan hubungan regional semacam itu.

Meskipun pejabat Gedung Putih mengatakan ada lebih banyak negara sedang mempertimbangkan untuk menormalisasi hubungan dengan Israel, perkembangan lebih lanjut tampaknya tidak mungkin terjadi sebelum Presiden terpilih AS Joe Biden menjabat dan menetapkan kebijakan pemerintahannya tentang Iran.

Menteri Intelijen Israel Eli Cohen mengatakan komitmen terhadap kebijakan keras pada Iran oleh pemerintahan AS berikutnya akan menentukan apakah negara lain akan membuat kesepakatan normalisasi dengan Israel.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
Trump Marahi Netanyahu:...
Trump Marahi Netanyahu: 'Mengapa Harus Lakukan Serangan Sialan Itu?'
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Kapten Iran: Perang...
Kapten Iran: Perang Merampas Euforia Piala Dunia 2026
Indonesia Perkuat Kerja...
Indonesia Perkuat Kerja Sama Sosial Ekonomi Perbatasan dengan Malaysia
Program Rudal Iran Tak...
Program Rudal Iran Tak Dibahas dalam MoU Kesepakatan Damai dengan AS
Rekomendasi
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Berita Terkini
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved