Perang Armenia-Azerbaijan: 300 Lebih Tewas dan Ribuan Orang Mengungsi

Rabu, 07 Oktober 2020 - 22:55 WIB
loading...
Perang Armenia-Azerbaijan:...
Perang Armenia-Azerbaikan telah menewaskan lebih dari 300 oran dan ribuan lainnya mengungsi. Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
STEPANAKERT - Pertempuran antara pasukan Armenia dan Azerbaijan di wilayah Nagorno Karabakh yang memisahkan diri memasuki hari ke-11, Rabu (7/10/2020), tanpa ada tanda-tanda gencatan senjata. Lebih dari 300 orang dilaporkan telah tewas sejak perselihan yang telah lama meletus dalam kekerasan pada 27 September lalu.

Kedua negara telah memperdebatkan kepemilikan daerah kantong pegunungan itu sejak merdeka dengan pecahnya bekas Uni Soviet. Nagorno-Karabakh secara internasional diakui sebagai bagian dari Azerbaijan , tetapi telah dijalankan secara mandiri oleh dan sebagian besar dihuni oleh etnis Armenia .

Seorang pejabat dari pemerintah daerah mengatakan bahwa pertempuran telah mendorong setengah dari penduduk sipil Nagorno-Karabakh meninggalkan rumah mereka.

"Menurut perkiraan awal kami, sekitar 50% populasi Karabakh dan 90% wanita dan anak-anak - atau sekitar 70.000-75.000 orang - telah mengungsi," kata ombudsman hak pemerintahan Nagorno-Karabakh Artak Beglaryan, kepada kantor berita AFP yang dinukil CBS.

Pertempuran di wilayah Kaukasus itu telah mengakhiri 25 tahun kedamaian relatif, dituangkan oleh gencatan senjata yang ditengahi untuk mengakhiri perang mematikan antara dua negara bekas republik Soviet di Nagorno-Karabakh pada tahun 1990-an.

Pada hari Selasa, para pejabat Azerbaijan mengklaim bahwa pasukan Armenia telah menargetkan pipa minyak dengan munisi tandan, yang penggunaannya dilarang oleh sebagian besar negara. Kementerian Pertahanan Armenia segera menepis tuduhan tersebut, bersikeras pasukan Armenia tidak menargetkan infrastruktur minyak atau gas apa pun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
Negara Mayoritas Islam...
Negara Mayoritas Islam Ini Sangkal Jadi Markas Pasukan Elite Israel untuk Perang Melawan Iran
Terungkap, Israel Kerahkan...
Terungkap, Israel Kerahkan Pasukan Elite ke Azerbaijan untuk Perang Melawan Iran
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
Ali Ungkap Kondisi Mencekam...
Ali Ungkap Kondisi Mencekam di Teheran sebelum Dievakuasi ke Indonesia via Azerbaijan
Dramatis, Korban Gempa...
Dramatis, Korban Gempa Venezuela Dievakuasi Hidup-hidup Setelah 8 Hari Tertimbun
Terungkap, AS Sempat...
Terungkap, AS Sempat Desak Israel Tak Bunuh Menlu dan Ketua Parlemen Iran
Rekomendasi
LGBT dalam Pandangan...
LGBT dalam Pandangan Islam: Dalil Al-Qur'an, Hadis, dan Solusi Menurut Syariat
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Dinilai Alarm Keras Tata Kelola Sampah, DPR: Open Dumping Tak Bisa Ditoleransi
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Berita Terkini
Giliran Lithuania Akan...
Giliran Lithuania Akan Cabut Larangan Senjata Nuklir, Rusia Makin Terancam
Rusia Sebut Selat Hormuz...
Rusia Sebut Selat Hormuz Adalah 'Senjata Nuklir'-nya Iran
Raja Salman dan Mohammed...
Raja Salman dan Mohammed bin Salman Sampaikan Belasungkawa Meski Tak Melayat untuk Khamenei
Para Pelayat Ayatollah...
Para Pelayat Ayatollah Ali Khamenei: 'Balas Dendam, Balaskan Darah Pemimpin Kita!'
5 Pesan Penting dari...
5 Pesan Penting dari Iran saat Pemakaman Khamenei, Balas Dendam hingga Pemerintahan yang Solid
3 Alasan Mojtaba Tidak...
3 Alasan Mojtaba Tidak Menghadiri Pemakaman Ayahnya, Ada Indikasi Serangan Israel
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved