Suriah: Turki Bertanggung Jawab atas Peningkatan Ketegangan di Nagorno-Karabakh

Kamis, 01 Oktober 2020 - 16:26 WIB
loading...
Suriah: Turki Bertanggung...
Bouthaina Shaaban, penasihat politik dan media untuk Presiden Suriah menyebut Turki adalah pihak yang bertanggung jawab atas peningkatan ketegangan di Nagorno-Karabakh. Foto/REUTERS
A A A
DAMASKUS - Bouthaina Shaaban, penasihat politik dan media untuk Presiden Suriah , Bashar Assad menyebut Turki adalah pihak yang bertanggung jawab atas peningkatan ketegangan di Nagorno-Karabakh antara Armenia dan Azerbaijan. Turki, seperti diketahui adalah pendukung kuat Azerbaijan.

"Sekarang kita juga dapat melihat di Nagorno-Karabakh bahwa Turki benar-benar memicu konflik di sana dan pernyataan (Presiden Turki Recep Tayyip) Erdogan menunjukkan bahwa mereka mendukung pemicu konflik antara Azerbaijan dan Armenia ini," ucapnya.

"Turki menghasut dan mendukung konflik karena ia membayangkan peran regional dan internasional yang lebih besar untuk dirinya sendiri dengan memberi makan konflik ini dan mendukungnya," sambung Shaaban, seperti dilansir Sputnik pada Kamis (1/10/2020).

Dia kemudian menyebut bahwa Turki sebelumnya terlibat dalam konflik di Irak, Lebanon dan Suriah, menuduh bahwa Ankara cenderung melanggar kedaulatan negara lain. ( Baca juga: Rusia kepada Turki: Bantu Damaikan Armenia-Azerbaijan, Bukan Menyiramkan Bensin )

Sebelumnya, Rusia menyebut Turki, yang telah memberikan dukungan di belakang Azerbaijan, untuk menyerukan perdamaian bukan malah menyimrankan bensin saat pertempuran mematikan antara Armenia dengan Azerbaijan berkecamuk memasuki di Nagorno Karabakh.

"Setiap pernyataan tentang dukungan militer atau kegiatan militer pasti menambah bahan bakar ke dalam api," kata juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov. ( Baca juga: Terdampak Pandemi Corona, 60 WNI Dipulangkan dari Suriah )

Peskov menambahkan bahwa Rusia mengharapkan semua negara dan terutama negara mitra seperti Turki untuk melakukan segalanya untuk membujuk pihak yang bertikai untuk menghentikan kekerasan.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
Merasa Dikucilkan di...
Merasa Dikucilkan di NATO, Erdogan Minta Turki Dimasukkan dalam Struktur Keamanan Eropa
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Israel Anggap Turki...
Israel Anggap Turki Lebih Berbahaya Dibandingkan Iran
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Turki Ekspor Kapal Perang
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
Burkina Faso Putuskan...
Burkina Faso Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Prancis
Prancis Terpanggang!...
Prancis Terpanggang! Korban Tewas Gelombang Panas Tembus 1.000 Orang, 85% Lansia
Rekomendasi
IHSG Pagi Ini Anjlok...
IHSG Pagi Ini Anjlok Lebih 1%, Balik ke Level 5.700-an
Perkuat Industri Maritim,...
Perkuat Industri Maritim, BKI Dorong Kolaborasi PIKKI Bersama PT PAL
Sundulan Issa Diop Paksa...
Sundulan Issa Diop Paksa Laga Belanda vs Maroko Lanjut ke Extra Time
Berita Terkini
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
5 Momen Penyelamatan...
5 Momen Penyelamatan Korban Gempa Venezuela yang Mengharukan
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
Bom Ransel Meledak di...
Bom Ransel Meledak di Apartemen Monako, Oligarki Ukraina Vadym Iermolaiev Terluka
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved