Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris

Sabtu, 20 Juni 2026 - 11:21 WIB
loading...
Starmer Didesak Mundur...
Perdana Menteri (PM) Inggris Keir Starmer. Foto/anadolu
A A A
LONDON - Perdana Menteri (PM) Inggris Keir Starmer menghadapi tekanan yang meningkat dari anggota parlemen Partai Buruh, tokoh-tokoh penting partai, dan bahkan menteri kabinet untuk mundur paling cepat akhir pekan ini. Kabar itu diungkap dalam laporan Guardian, mengutip anggota parlemen dan sumber pemerintah.

Seruan untuk pengunduran diri Starmer telah meningkat sejak Partai Buruh kehilangan hampir 1.500 kursi dalam pemilihan lokal pada bulan Mei.

Tekanan tersebut dilaporkan meningkat setelah mantan Wali Kota Manchester Andy Burnham memenangkan pemilu sela Makerfield pada hari Kamis. Ini merupakan hasil yang dilihat banyak orang di partai sebagai titik kumpul.

Menurut Guardian, hingga 200 anggota parlemen Partai Buruh – hampir setengah dari kontingen partai di Dewan Perwakilan Rakyat – akan mendukung Burnham jika ia meluncurkan tantangan kepemimpinan.

Surat kabar tersebut mengutip sumber kabinet yang mengatakan beberapa menteri sedang bersiap mendesak Starmer agar tidak mengikuti pemilihan kepemimpinan apa pun.

“Saya pikir semua orang berpikir ini sudah berakhir dan semua orang menginginkan pengunduran diri yang bermartabat dan tertib,” kata sumber tersebut.

Tokoh-tokoh senior Partai Buruh dilaporkan memperingatkan Starmer dapat menghadapi intervensi dari kabinetnya sendiri pekan depan jika ia menolak mengundurkan diri atau menyetujui transisi.

Anggota parlemen mengatakan kepada surat kabar bahwa para menteri akan mencoba membujuk perdana menteri untuk mundur dalam beberapa hari mendatang.

Dia menambahkan "hampir semua orang setuju" bahwa ia harus "melakukan hal yang benar akhir pekan ini."

Dalam pidato kemenangannya, Burnham menggambarkan pemilihan sela sebagai "kesempatan terakhir" Partai Buruh untuk membangun "politik baru". Dia memperingatkan tidak akan ada kesempatan kedua.

Namun, Starmer bersikeras pada hari Jumat bahwa ia akan mengikuti tantangan kepemimpinan apa pun.

"Jika ada kontes, agar jelas bagi Anda, maka, ya, saya akan maju," katanya kepada wartawan di London, dengan alasan tantangan akan "menjerumuskan kita ke dalam kekacauan."

Popularitas perdana menteri telah merosot di tengah krisis biaya hidup dan dampak dari skandal geng pemerkosaan di Inggris.

Jajak pendapat YouGov pertengahan Juni menempatkan peringkat persetujuannya pada 18%, dengan 74% warga Inggris memandang kepemimpinannya secara negatif.

Survei Ipsos yang diterbitkan pekan ini menemukan peringkat popularitas Starmer sebesar 20%, dengan 58% memiliki pandangan negatif.

Burnham, yang digambarkan Ipsos sebagai politisi Partai Buruh yang paling populer di kalangan pendukung partai dan masyarakat luas, mencatat peringkat popularitas 26%, sementara 33% memandangnya secara negatif.

Baca juga: Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Ini Alasan Trump Ingin...
Ini Alasan Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran
Rekomendasi
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
Ketika Kebaikan Menjadi...
Ketika Kebaikan Menjadi Strategi: Akhir Dominasi Reward dan Punishment?
Berita Terkini
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
PM Meloni Kecam Trump...
PM Meloni Kecam Trump soal Minta Foto: Italia Tidak Pernah Mengemis
Infografis
Takut Rusia, Negara-negara...
Takut Rusia, Negara-negara NATO Mundur dari Perjanjian Ranjau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved