AS Hendak Kerahkan Senjata Nuklir ke Lebih Banyak Negara NATO, Bisa Bikin Rusia Murka

Kamis, 04 Juni 2026 - 12:12 WIB
loading...
AS Hendak Kerahkan Senjata...
Amerika Serikat dilaporkan sedang mempertimbangkan untuk mengerahkan senjata nuklir ke lebih banyak negara NATO. Langkah ini bisa membuat Rusia marah. Foto/The Bulletin of the Atomic Scientist
A A A
WASHINGTON - Sebuah laporan dari Financial Times (FT) mengungkap bahwa Amerika Serikat (AS) sedang mempertimbangkan penempatan senjata nuklirnya ke lebih banyak negara NATO di Eropa. Jika benar-benar dilakukan, langkah ini akan memicu kemarahan Rusia—yang sudah jauh hari menyatakan tidak akan membiarkan begitu saja senjata nuklir NATO menuju perbatasannya.

Langkah potensial ini terjadi ketika Washington berupaya meyakinkan sekutu yang gelisah dengan rencana untuk mengurangi jumlah tentara AS dan sistem senjata penting di Eropa dan mengalihkan beberapa sumber daya ke Asia dan wilayah lain.

Baca Juga: Rusia Sebut Tetangga Indonesia Ini Bisa Menjadi Markas Senjata Nuklir AS

AS secara luas mengurangi kehadiran militernya di Eropa, di mana lebih dari 80.000 pasukan AS ditempatkan pada tahun 2025 di bawah sistem pertahanan teritorial dan pencegahan gabungan yang berasal dari akhir Perang Dunia II.

Bulan lalu, Pentagon membatalkan rotasi 4.000 pasukan yang direncanakan ke Polandia, tak lama setelah mengumumkan penarikan 5.000 tentara dari Jerman. Namun, AS kemudian memutuskan untuk mengirim 5.000 tentara tambahan ke Polandia.

Surat kabar FT menggambarkan pembicaraan tentang rencana penyebaran senjata nuklir tersebut sebagai "sangat rahasia" dan menyatakan bahwa pembicaraan tersebut mungkin tidak akan menghasilkan perubahan apa pun dalam pengaturan pembagian nuklir yang ada.

Saat ini enam negara NATO menjadi tuan rumah senjata nuklir AS dan pesawat berkemampuan ganda (DCA) yang disertifikasi untuk mengirimkannya—Belgia, Jerman, Italia, Belanda, Turki, dan Inggris.

Beberapa anggota NATO di sayap timur blok tersebut, termasuk Polandia dan beberapa negara Baltik, telah menyatakan minat untuk menjadi tuan rumah senjata nuklir AS dan DCA, menurut orang-orang yang mengetahui masalah tersebut kepada FT.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
Zelensky Pecat Menhan...
Zelensky Pecat Menhan Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia, Menhan ke-4 yang Didepak
Meski Sedang Perang,...
Meski Sedang Perang, Trump Puji Iran karena Bebaskan Warga AS dari Penjara
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Trump Batal Pungut Biaya...
Trump Batal Pungut Biaya 20% di Selat Hormuz, Negara Teluk Janji Investasi Jumbo ke AS
Iran Menggila! Markas...
Iran Menggila! Markas Jet Tempur F-18 AS di Pangkalan Udara Al-Azraq Yordania Dibombardir
Mengapa Bangladesh Sita...
Mengapa Bangladesh Sita Harta Mantan PM Sheikh Hasina Rp112 Triliun? Ini Duduk Perkaranya
Rekomendasi
Gara-gara Konten Satir...
Gara-gara Konten Satir Jampidsus, Mega Salsabillah Didatangi Polisi Jam 3 Pagi
KJRI Johor Bahru Bantu...
KJRI Johor Bahru Bantu Biayai Deportasi 90 PMI dari Malaysia ke Batam
Komjak Janji Awasi Jaksa...
Komjak Janji Awasi Jaksa yang Tangani Kasus Febrie Adriansyah
Berita Terkini
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
Profil Sheikh Hamad...
Profil Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Sosok di Balik Lompatan Qatar dari Negara Gurun Menjadi Raksasa Kaya Dunia
Kronologi Venezuela...
Kronologi Venezuela Simpan 31 Ton Emas di Bank of England tapi Tak Bisa Diambil
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
Infografis
Siapa Lebih Unggul Pakistan...
Siapa Lebih Unggul Pakistan atau India dalam Senjata Nuklir?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved