Dunia Ramai-ramai Kecam Iran setelah Serangan di UEA

Selasa, 05 Mei 2026 - 13:16 WIB
loading...
Dunia Ramai-ramai Kecam...
Komunitas dunia internasional kecam Iran setelah serangan rudal dan drone di Uni Emirat Arab. Foto/Free Press Journal
A A A
ABU DHABI - Komunitas dunia internasional mengecam Iran setelah 15 rudal dan empat drone ditembakkan dari negaraitu ke Uni Emirat Arab (UEA) pada hari Senin. UEA menegaskan bahwa mereka berhak untuk merespons serangan tersebut.

Serangan ini menandai pertama kalinya UEA menjadi sasaran sejak Iran dan Amerika Serikat (AS) menyepakati gencatan senjata pada 8 April.

Baca Juga: AS dan Iran yang Perang, Mengapa UEA yang Diserang Teheran?

Menurut pihak berwenang di UEA, satu serangan drone memicu kebakaran besar di Zona Industri Perminyakan Fujairah dan melukai tiga warga negara India. Para pejabat setempat juga mengatakan Iran menyerang sebuah kapal tanker minyak mentah kosong milik perusahaan minyak negara UEA saat mencoba melewati Selat Hormuz.

Iran membantah tuduhan UEA. Namun, dunia internasional tetap menyalahkan Iran

Respons Kecaman Dunia atas Serangan di UEA

1. Arab Saudi

Kementerian Luar Negeri Arab Saudi mengatakan pihaknya mengutuk dan mengecam “dengan sekeras-kerasnya” penargetan Iran terhadap fasilitas sipil dan ekonomi di UEA, serta sebuah kapal milik perusahaan Emirat.

“Kerajaan menegaskan solidaritasnya dengan Uni Emirat Arab yang bersaudara dalam langkah-langkah yang diambil untuk menjaga kedaulatan, keamanan, dan integritas wilayahnya, dan menyerukan kepada Republik Islam Iran untuk menghentikan serangan-serangan ini,” kata kementerian tersebut.

2. Qatar

Qatar mengatakan pihaknya mengutuk keras serangan Iran yang diperbarui dan menganggap serangan tersebut sebagai pelanggaran terang-terangan terhadap kedaulatan UEA dan ancaman serius terhadap keamanan dan stabilitas kawasan.

Qatar juga menegaskan solidaritas penuhnya dengan UEA dan mengatakan pihaknya mendukung semua langkah yang diambil oleh UEA untuk menjaga kedaulatan, keamanan, dan integritas wilayahnya.

3. Kuwait

Kementerian Luar Negeri Kuwait mengutuk “agresi tercela” Iran yang menargetkan kapal tanker minyak UEA dan mengerahkan drone yang merupakan ancaman langsung terhadap navigasi maritim di Selat Hormuz.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Selat Hormuz Dibuka,...
Selat Hormuz Dibuka, tapi Pemulihan Pasokan Minyak Global Butuh Berbulan-bulan
Trump Sebut Kesepakatan...
Trump Sebut Kesepakatan Damai dengan Iran Akan Ditandatangani pada Minggu, Ini Respons Teheran
Harga Minyak Dunia Anjlok...
Harga Minyak Dunia Anjlok ke Level Terendah dalam 3 Bulan usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Rekomendasi
Messi Menggila! Argentina...
Messi Menggila! Argentina Gilas Aljazair 3-0 di Piala Dunia 2026
Tangan Berkeringat Disebut...
Tangan Berkeringat Disebut Tanda Jantung , Mitos atau Fakta?
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Berita Terkini
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved