Sebelum Buka Selat Hormuz, Iran Tuntut Jaminan AS dan Israel Tak Luncurkan Perang Lagi

Selasa, 28 April 2026 - 10:19 WIB
loading...
A A A
Sumber-sumber Iran sebelumnya pada hari Senin mengungkapkan proposal terbaru Teheran, yang akan menunda pembahasan program nuklir Iran hingga perang berakhir dan perselisihan mengenai pengiriman minyak dan gas dari Teluk diselesaikan. Hal itu kemungkinan tidak akan memuaskan Washington, yang mengatakan bahwa masalah nuklir Teheran harus ditangani sejak awal.

Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio mengatakan dia berpikir Iran mencoba untuk mengulur waktu. “Kita tidak bisa membiarkan mereka lolos begitu saja,” katanya dalam sebuah wawancara dengan Fox News.

“Mereka adalah negosiator yang sangat baik. Mereka adalah negosiator yang sangat berpengalaman. Kita harus memastikan bahwa setiap kesepakatan yang dibuat, setiap perjanjian yang dibuat, adalah kesepakatan yang pasti mencegah mereka untuk bergegas menuju senjata nuklir kapan pun,” kata Rubio.

Upaya untuk menjembatani kesenjangan antara AS dan Iran belum berhenti, kata sumber dari mediator Pakistan, meskipun tidak ada diplomasi tatap muka setelah Trump membatalkan kunjungan perwakilannya pada akhir pekan.

Harapan untuk menghidupkan kembali upaya perdamaian telah memudar sejak Trump pada akhir pekan lalu mengumumkan bahwa dia telah membatalkan kunjungan utusan khususnya Steve Witkoff dan menantunya Jared Kushner ke Islamabad, ibu kota Pakistan, tempat Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi bolak-balik dua kali selama akhir pekan.

Araghchi juga mengunjungi Oman dan pada hari Senin pergi ke Rusia, di mana dia bertemu Presiden Vladimir Putin dan menerima kata-kata dukungan dari sekutu lama.

Dengan kedua pihak yang bertikai tampaknya masih sangat berbeda pendapat mengenai isu-isu termasuk ambisi nuklir Iran dan akses ke Selat Hormuz yang krusial, harga minyak kembali naik pada hari Senin, mencapai level tertinggi dalam dua minggu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
AS-Iran Berdamai, Harga...
AS-Iran Berdamai, Harga Minyak Terjun Bebas ke Bawah USD80 per Barel
China Hadapi “Epidemi”...
China Hadapi “Epidemi” Baru, Lonjakan Kematian Usia Muda Picu Kekhawatiran Publik
Dasar Laut Terangkat...
Dasar Laut Terangkat hingga 2 Meter, Gempa Dahsyat M7,8 Ubah Peta Pesisir Filipina
Rekomendasi
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
AS-Iran Berdamai, Harga...
AS-Iran Berdamai, Harga Minyak Terjun Bebas ke Bawah USD80 per Barel
Lalin di Kawasan Patung...
Lalin di Kawasan Patung Kuda Ramai Lancar Jelang Aksi Massa
Berita Terkini
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved