Putin Akan Melakukan Apapun untuk Mewujudkan Perdamaian Timur Tengah

Senin, 27 April 2026 - 21:35 WIB
loading...
Putin Akan Melakukan...
Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan akan melakukan apapun untuk mewujudkan perdamaian Timur Tengah. Foto/X/@IranUpdatesNow
A A A
MOSKOW - Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan kepada diplomat utama Iran bahwa Moskow akan melakukan segala yang bisa dilakukan untuk membantu mengamankan perdamaian di Timur Tengah, selama pertemuan di Saint Petersburg pada hari Senin.

Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi, berbicara saat tiba di Rusia, menyalahkan Washington atas kegagalan pembicaraan untuk menengahi kesepakatan guna mengakhiri pertempuran, dengan gencatan senjata antara kedua pihak masih berlaku.

“Dari pihak kami, kami akan melakukan segala sesuatu yang melayani kepentingan Anda, kepentingan seluruh rakyat di kawasan ini, agar perdamaian dapat tercapai secepat mungkin,” demikian kutipan pernyataan Putin kepada Araghchi yang dimuat media pemerintah Rusia.

Putin juga memuji “betapa berani dan heroiknya rakyat Iran berjuang untuk kemerdekaan dan kedaulatan mereka,” lapor kantor berita TASS.



“Rusia, seperti halnya Iran, bermaksud untuk melanjutkan hubungan strategis kita,” tambah pemimpin Kremlin itu.

Putin mengatakan Rusia berharap rakyat Iran akan mampu melewati apa yang ia gambarkan sebagai “masa sulit” dan perdamaian akan terwujud.

Ia menambahkan bahwa Rusia akan melakukan segala sesuatu demi kepentingan Iran dan negara-negara lain di kawasan ini, lapor kantor berita RIA yang dikelola pemerintah.

Sementara itu, Ahmed Helal, direktur pelaksana wilayah Teluk di The Asia Group, sebuah perusahaan konsultan yang berbasis di Washington, DC, mengatakan Rusia ingin konflik ini berlanjut karena menguntungkan mereka secara ekonomi, sementara Iran membutuhkannya untuk dihentikan karena alasan yang sama.

“Insentif mereka tidak selaras,” kata Helal kepada Al Jazeera.

“Rusia ingin ini berlanjut karena mereka mencatatkan keuntungan rekor, sementara Iran membutuhkannya untuk dihentikan karena mereka tidak dapat mengekspor dan mengimpor.”

Helal menambahkan bahwa Araghchi berada di Rusia “untuk mengisi kembali persediaan amunisi dan sistem pertahanan, yang telah hancur dalam perang ini, dan untuk mencari perlindungan diplomatik karena Rusia memberikan perlindungan melalui Dewan Keamanan PBB, sehingga mereka akan mengandalkan perlindungan ini ke depannya dalam krisis ini”.

“Iran dan Rusia telah menjalin kemitraan keamanan selama 15 tahun. Mereka adalah mitra yang sangat dekat selama Musim Semi Arab dan perang saudara Suriah. Mereka menemukan tujuan bersama dalam mendukung rezim [Bashar al-]Assad. Rusia ingin memiliki kehadiran di Mediterania dan Iran, sebagai bagian dari doktrin pertahanan majunya, ingin memiliki perimeter yang kuat di Timur Tengah.”
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Sejarah! Mesir Lolos...
Sejarah! Mesir Lolos ke Babak 32 Besar, Iran Masih Tunggu Nasib
Kapal Penangkap Ikan...
Kapal Penangkap Ikan Tenggelam di Lepas Pantai Busan, 2 Awak Asal Indonesia Hilang
2 Gempa Dahsyat M7,2-7,5...
2 Gempa Dahsyat M7,2-7,5 Guncang Venezuela, 32 Orang Tewas 700 Luka
Rekomendasi
Babak Pertama: Uruguay...
Babak Pertama: Uruguay vs Spanyol, Blunder Muslera Bawa La Furia Roja Unggul 1-0
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Mutasi Polri Juni 2026:...
Mutasi Polri Juni 2026: Kombes Aris Supriyono Jabat Kabid Propam Polda Metro Jaya
Berita Terkini
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved