Investigasi Media: Gereja Katolik Spanyol Dilanda Pedofil, 3.084 Orang Jadi Korban

Selasa, 21 April 2026 - 10:19 WIB
loading...
Investigasi Media: Gereja...
Laporan investigasi media ungkap Gereja Katolik Spanyol dilanda kasus pedofilia, di mana 3.084 orang jadi korban pelecehan seksual saat masih di bawah umur. Foto/El Pais/Susana Vera
A A A
MADRID - Lebih dari 3.000 orang dilaporkan menderita pelecehan seksual saat masih di bawah umur di dalam Gereja Katolik Spanyol. Demikian hasil investigasi selama delapan tahun oleh surat kabar El Pais, yang menerbitkan temuan terbarunya pada hari Senin (20/4/2026).

Media tersebut mulai mengumpulkan data tentang kejahatan seksual di dalam gereja pada tahun 2018, ketika hanya 34 kasus yang diketahui secara resmi. Sejak saat itu, melalui kesaksian publik, catatan peradilan, dan pengakuan gereja, jumlah korban pedofilia telah meningkat menjadi 3.084 dengan insiden paling awal terjadi pada tahun 1940-an.

Baca Juga: Gereja Katolik Polandia Laporkan Ratusan Klaim Pelecehan Seks oleh Pastor

Daftar terdakwa telah mencapai 1.613, mewakili 1,46% dari 110.000 imam dan umat awam yang telah melayani di Spanyol dalam 80 tahun terakhir.

Laporan terbaru El Pais, yang keenam dalam lima tahun, telah menambahkan 58 kesaksian baru dari Spanyol yang menuduh 50 rohaniwan dan umat awam, hampir semuanya laki-laki kecuali dua biarawati, dan bagian terpisah yang mencakup 21 kesaksian dari delapan negara Amerika Latin dengan 24 individu yang dituduh.

Media tersebut melaporkan bahwa mereka telah membagikan semua temuannya kepada Konferensi Episkopal Spanyol (CEE), Vatikan, dan komisioner hak asasi manusia Spanyol.

Namun, surat kabar tersebut mencatat bahwa selama lima tahun terakhir, Gereja belum memberikan tanggapan substantif terhadap tuduhan tersebut, dengan CEE memprioritaskan “ketidakjelasan dan penyangkalan” sementara Vatikan telah mendelegasikan tanggung jawab kepada para uskup Spanyol.

El Pais juga mencatat pola berulang di mana para imam yang dituduh sering dipindahkan antar paroki atau dikirim ke luar negeri, terkadang ke Amerika Latin, tanpa menghadapi konsekuensi kanonik atau sipil.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inilah Aktivis Australia...
Inilah Aktivis Australia yang Mengalami Pelecehan Seks oleh Pasukan Israel saat Misi GSF
341 Predator Anak Ditangkap...
341 Predator Anak Ditangkap di California
Spanyol Panggil Dubes...
Spanyol Panggil Dubes Israel Terkait Pencegatan Armada Gaza
Polandia Marah atas...
Polandia Marah atas Ulah Tentara Israel Letakkan Rokok di Mulut Patung Perawan Maria
Tentara Israel Kembali...
Tentara Israel Kembali Menista Kristen, Letakkan Rokok di Mulut Patung Perawan Maria
Dunia Marah pada Festival...
Dunia Marah pada 'Festival Pemerkosaan' Ini: Sekelompok Pria Telanjangi Perempuan di Siang Bolong
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan ITSafe, Peta Digital Area Rawan Pelecehan dan Catcalling
Bertemu Dubes dan Diaspora...
Bertemu Dubes dan Diaspora Indonesia di Rusia, Menko AHY Ajak Kolaborasi untuk Pembangunan Nasional
Mengapa Trump Murka...
Mengapa Trump Murka kepada Netanyahu hingga Keluar Kata-Kata Kasar?
Rekomendasi
Fakta Menarik Piala...
Fakta Menarik Piala Dunia 2026: Italia Gagal ke Piala Dunia, tapi Serie A Penyumbang Pemain Terbanyak
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
Rupiah Hampir Tembus...
Rupiah Hampir Tembus Rp18.000, Kapan Purbaya Pencet Alarm Darurat?
Berita Terkini
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
Iran Klaim Rudal Patriot...
Iran Klaim Rudal Patriot AS yang Hancurkan Bandara Kuwait, Amerika Menyangkal
Rudal Patriot AS Makan...
Rudal Patriot AS Makan Tuan: Gagal Cegat Misil Iran, Malah Hancurkan Bandara Kuwait
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved