Siapa Rumen Radev? Mantan Pilot Jet Tempur yang Berpotensi Jadi PM Bulgaria

Selasa, 21 April 2026 - 12:40 WIB
loading...
Siapa Rumen Radev? Mantan...
Rumen Radev terpilih sebagai PM Bulgaria. Foto/X/@ConflictTR
A A A
LONDON - Mantan Presiden Bulgaria Rumen Radev, seorang kritikus Uni Eropa yang menyerukan pembaruan hubungan dengan Rusia, memuji "kemenangan harapan" pada hari Senin setelah koalisi Bulgaria Progresif (PB) yang dipimpinnya memimpin jajak pendapat dalam pemilihan hari Minggu, pemilihan parlemen kedelapan dalam lima tahun terakhir.

Banyak pemilih melihat Radev, mantan pilot tempur, sebagai satu-satunya orang yang mampu memberikan awal baru bagi negara Balkan yang dilanda korupsi ini.

Pria berusia 62 tahun ini telah menampilkan dirinya sebagai pembela kaum berpenghasilan rendah di negara termiskin Uni Eropa, sambil berjalan di atas tali tipis dalam isu-isu Eropa.

Ia memuji manfaat yang telah dipetik Bulgaria dari keanggotaan Uni Eropa sambil menyerukan dialog dengan Rusia karena invasi skala penuh Rusia ke Ukraina telah memasuki tahun kelima.

"Bulgaria berada dalam posisi unik, karena kami adalah satu-satunya negara anggota Uni Eropa yang beragama Slavia dan Ortodoks Timur," kata Radev, yang menjabat sebagai presiden selama sembilan tahun, baru-baru ini.

"Itu harus dimanfaatkan... dan kita benar-benar dapat menjadi mata rantai yang sangat penting dalam seluruh proses ini, yang saya yakin cepat atau lambat akan dimulai, untuk memulihkan hubungan dengan Rusia," tambahnya.



Tahun lalu, sebagai presiden, ia menyerukan referendum tentang masuknya Bulgaria ke zona euro, dengan mengatakan bahwa negara Balkan itu belum siap untuk bergabung. Namun, usulannya gagal dan Sofia mengadopsi mata uang gabungan Eropa pada 1 Januari.

Radev juga mengecam bantuan militer ke Ukraina dan Uni Eropa, mencoba untuk mengabaikan minyak dan gas Rusia.

"Secara geografis, ekonomi, dalam hal sumber daya dan sebagai pasar, kita perlu membangun kembali hubungan tersebut," tegasnya.

Siapa Rumen Radev? Mantan Pilot Jet Tempur yang Berpotensi Jadi PM Bulgaria

1. Politikus yang Sulit Dipahami

Bagi sosiolog Parvan Simeonov, Radev sulit dipahami, seperti banyak pemimpin di wilayah tersebut yang, "tergantung pada delegasi yang berkunjung, memilih apakah akan mengibarkan bendera Ukraina di latar belakang atau tidak."

Melansir Euro News, Radev bersikeras bahwa ia mewujudkan ketidakpercayaan terhadap elit dan oligarki negara itu, menyangkal adanya hubungan dengan mereka.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Bebas dari Penjara,...
Bebas dari Penjara, Thaksin Shinawatra Dapat Pengampunan Raja Thailand
Jet Militer Pembawa...
Jet Militer Pembawa Menhan Inggris Diduga Dikerjai Rusia, Tiba-tiba Gangguan Sinyal
Menhan Sjafrie Sangkal...
Menhan Sjafrie Sangkal Surat yang Diteken Beri Akses Udara Indonesia untuk Jet Tempur AS
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Serangan Drone Iran...
Serangan Drone Iran Hantam Bandara Internasional Kuwait, Penerbangan Ditangguhkan
Anak-Anak Muda India...
Anak-Anak Muda India Muak dengan Pemerintah, Bentuk "Partai Kecoak"
Rekomendasi
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Berita Terkini
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
IRGC Serang 3 Pangkalan...
IRGC Serang 3 Pangkalan Militer Zionis, Israel Gempur 5 Kota Iran
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved