Israel Halangi Warga Palestina Salat Jumat Ramadan di Masjid Al-Aqsa

Jum'at, 20 Februari 2026 - 21:33 WIB
loading...
Israel Halangi Warga...
Otoritas Israel mencegah warga Palestina memasuki Yerusalem dari Tepi Barat untuk melaksanakan salat Jumat pertama bulan Ramadan di Masjid Al-Aqsa di Yerusalem Timur, pada 20 Februari 2026. Foto/Issam Rimawi/Anadolu Agency
A A A
TEL AVIV - Israel sangat membatasi akses warga Palestina ke kompleks Masjid Al-Aqsa di Yerusalem Timur yang diduduki untuk salat Jumat pertama Ramadan. Ratusan orang harus mengantre di pos pemeriksaan Qalandiya dekat Ramallah, berharap dan menunggu untuk masuk.

Namun, otoritas Israel mengatakan pada hari Jumat bahwa mereka hanya akan mengizinkan tidak lebih dari 10.000 warga Palestina dari Tepi Barat yang diduduki untuk masuk ke salah satu situs paling suci umat Islam untuk hari itu, dan hanya dengan izin – sebagian kecil dari jumlah yang telah berkunjung untuk memperingati peristiwa tersebut pada tahun-tahun sebelumnya.

Hanya anak-anak di bawah usia 12 tahun, pria di atas 55 tahun, dan wanita berusia 50 tahun atau lebih yang memenuhi syarat.

Saluran 12 Israel melaporkan hanya sekitar 2.000 warga Palestina yang dapat melewati pos pemeriksaan Qalandiya menuju Yerusalem pada pagi hari, di tengah keadaan siaga tinggi militer Israel di pos-pos pemeriksaan yang memisahkan Tepi Barat dan Yerusalem Timur.

Menuju Kompleks Masjid Al-Aqsa adalah Tradisi Palestina


“Ada 3,3 juta orang di Tepi Barat yang diduduki… jadi hanya mengizinkan 10.000 orang untuk salat pada Jumat pertama Ramadan ini adalah setetes air di lautan, dan hanya sedikit yang berhasil masuk,” lapor Nour Odeh dari Al Jazeera dari pos pemeriksaan Qalandiya.

“Pada tahun-tahun sebelumnya, kita telah melihat hingga 250.000 jamaah di tempat suci itu, dan sekarang hanya sebagian kecil dari itu yang diperkirakan. Dan itu akan berasal dari Tepi Barat yang diduduki, dari Yerusalem Timur yang diduduki sendiri dan warga Palestina-Israel dari dalam Israel.”

Sementara itu, tambahnya, “Ratusan orang masih terjebak di pos pemeriksaan mencoba masuk, mencoba menuju masjid suci, tetapi dihalangi.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Makin Brutal, Pemukim...
Makin Brutal, Pemukim Ilegal Israel Bakar 2 Masjid di Tepi Barat
Rekomendasi
Ahmad Khozinudin: Kami...
Ahmad Khozinudin: Kami Nyatakan Perang Terbuka secara Hukum Melawan Joko Widodo
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Richard Lee Buka Suara...
Richard Lee Buka Suara usai Jadi Tersangka, Siap Bongkar Fakta di Persidangan
Berita Terkini
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Infografis
Militer Israel Akui...
Militer Israel Akui Gagal Hadapi Operasi Badai al-Aqsa 7 Oktober
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved