Situasi Memanas, AS Bersiap Kerahkan Pesawat NORAD ke Greenland

Selasa, 20 Januari 2026 - 08:09 WIB
loading...
Situasi Memanas, AS...
AS bersiap mengerahkan pesawat Komando Pertahanan Udara Amerika Utara atau NORAD ke Greenland setelah situasi memanas atas upaya Presiden Donald Trump merebut pulau tersebut. Foto/NORAD
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) sedang bersiap untuk mengerahkan pesawat Komando Pertahanan Udara Amerika Utara (NORAD) ke pangkalan ruang angkasa Pituffik, Greenland. Langkah ini disambil seiring memanasnya ketegangan atas upaya Presiden Donald Trump untuk mengakuisisi wilayah semi-otonom Denmark tersebut.

NORAD mengatakan bahwa pesawat-pesawat mereka akan tiba di pangkalan Pituffik untuk mendukung berbagai kegiatan yang telah lama direncanakan. Komando itu mengeklaim tindakan tersebut dilakukan dalam koordinasi dengan Denmark dan Greenland.

Baca Juga: Trump: Eropa Fokus Saja pada Perang Rusia-Ukraina, Bukan Greenland!

"Pesawat-pesawat Komando Pertahanan Udara Amerika Utara (NORAD) akan segera tiba di Pangkalan Ruang Angkasa Pituffik, Greenland. Bersama dengan pesawat yang beroperasi dari pangkalan di daratan Amerika Serikat dan Kanada, mereka akan mendukung berbagai kegiatan NORAD yang telah lama direncanakan, berdasarkan kerja sama pertahanan yang berkelanjutan antara Amerika Serikat dan Kanada, serta Kerajaan Denmark," kata NORAD dalam sebuah unggahan di X, seperti dikutip dari NDTV, Selasa (20/1/2026).

NORAD tidak mengonfirmasi bahwa pengerahan pesawat mereka terkait dengan memanasnya situasi atas upaya Trump merebut Greenland.

"Kegiatan ini telah dikoordinasikan dengan Kerajaan Denmark, dan semua pasukan pendukung beroperasi dengan izin diplomatik yang diperlukan. Pemerintah Greenland juga telah diberitahu tentang kegiatan yang direncanakan," imbuh NORAD.

NORAD secara rutin melakukan operasi berkelanjutan dan tersebar dalam pertahanan Amerika Utara, melalui satu atau ketiga wilayah NORAD (Alaska, Kanada, dan daratan AS).

Langkah AS ini menyusul latihan militer multinasional yang dipimpin oleh pasukan Denmark di tengah ketegangan dengan Washington atas ancaman Trump untuk mengakuisisi Greenland.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Acuhkan Trump, Israel...
Acuhkan Trump, Israel Tolak Tinggalkan Lebanon meski AS-Iran Berdamai
Rekomendasi
Meksiko vs Korea Selatan:...
Meksiko vs Korea Selatan: Duel Penentu ke Fase Gugur
AHWA dan Masa Depan...
AHWA dan Masa Depan Kepemimpinan NU
Selain Dokter Tifa,...
Selain Dokter Tifa, Polda Metro Jaya Juga Tangkap Roy Suryo
Berita Terkini
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved