NATO Hanya Kirim Puluhan Tentara, Denmark Berjuang Sendirian Pertahankan Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 - 21:25 WIB
loading...
NATO Hanya Kirim Puluhan...
Denmark harus berjuang sendirian pertahankan Denmark. Foto/X/@sentdefender
A A A
OSLO - Sekutu NATO, Prancis dan Jerman, hari ini telah menyumbangkan sejumlah kecil pasukan untuk keamanan Greenland dan kemampuan militer lebih lanjut di kemudian hari. Sementara itu, Denmark mengklaim sedang menginvestasikan USD13,7 miliar untuk keamanan Arktik.

Ancaman Presiden AS Donald Trump untuk merebut Greenland ditanggapi dengan serius setelah Pasukan Khusus Amerika menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro.

Denmark terpaksa mengalokasikan lebih banyak sumber daya dan platform militer ke Greenland minggu ini karena pemerintah bertekad untuk membuktikan bahwa mereka memang dapat melindungi wilayah Arktiknya.

Melansir Army Technology, tekanan semakin meningkat, bukan karena kapal selam Rusia atau manuver strategis China, meskipun ini merupakan kenyataan yang berkembang, tetapi karena Presiden AS Donald Trump mencari peluang untuk mengambil kendali atas pulau terbesar di dunia.

Tindakan unilateral Trump di panggung dunia, yang ditunjukkan oleh penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro oleh Pasukan Khusus AS, telah membuat Eropa gelisah. Tidak ada kesepahaman yang tercapai kemarin (14 Januari) setelah diskusi terbuka antara pejabat Denmark, Greenland, dan AS di Gedung Putih.

Daratan strategis ini terletak di wilayah Kutub Utara, berharga karena aksesnya ke jalur air yang mencair tetapi juga kekayaan energi dan mineralnya yang belum dimanfaatkan.

“Dalam periode mendatang,” kata Pemerintah Denmark dalam siaran persnya pada 14 Januari, “peningkatan kehadiran militer [akan muncul] di dan sekitar Greenland, yang terdiri dari pesawat terbang, kapal, dan tentara, termasuk dari sekutu NATO” seperti Prancis dan Jerman, yang telah mengirimkan sejumlah kecil pasukan dan peralatan militer ke wilayah otonom Denmark tersebut.

Baca Juga: Tangkal Dominasi Israel, 3 Negara Islam Bersatu Bentuk Aliansi Militer
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Macron Rilis Video Trump...
Macron Rilis Video Trump Teken MoU Perjanjian Damai dengan Iran: Langkah Penting!
Rekomendasi
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved