Khamenei Sebut Demonstran Hanya Mencoba Menyenangkan Trump

Sabtu, 10 Januari 2026 - 14:07 WIB
loading...
Khamenei Sebut Demonstran...
Pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Khamenei sebut demonstran hanya mencoba menyenangkan Trump. Foto/X/@khamenei_ir
A A A
TEHERAN - Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei menyebut para pengunjuk rasa anti-pemerintah sebagai "pembuat onar" yang mencoba "menyenangkan presiden AS".

Iran juga mengirimkan surat kepada Dewan Keamanan PBB yang menyalahkan AS karena mengubah protes menjadi apa yang disebutnya "tindakan subversif kekerasan dan vandalisme yang meluas" di Iran. Sementara itu, Trump mengatakan Iran "dalam masalah besar".

Aksi protes, yang memasuki hari ke-13, meletus karena masalah ekonomi dan telah berkembang menjadi yang terbesar dalam beberapa tahun terakhir - menyebabkan seruan untuk mengakhiri Republik Islam dan beberapa pihak mendesak pemulihan monarki.

Setidaknya 48 demonstran dan 14 personel keamanan telah tewas, menurut kelompok hak asasi manusia.

Pemadaman internet diberlakukan.

"Kita akan menyerang mereka dengan sangat keras di titik lemah mereka," kata Trump di Gedung Putih pada hari Jumat, dilansir BBC. Dia menambahkan bahwa pemerintahannya mengamati situasi di Iran dengan cermat dan bahwa keterlibatan AS tidak berarti "pasukan darat".

"Menurut saya, rakyat sedang menguasai kota-kota tertentu yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya beberapa minggu yang lalu," katanya.

Pernyataan ini menggemakan pernyataan yang dibuat presiden AS tentang pemerintah Iran pada hari Kamis, di mana ia berjanji untuk "menyerang mereka dengan sangat keras" jika mereka "mulai membunuh orang".

Khamenei tetap menantang dalam pidato yang disiarkan televisi pada hari Jumat.

"Biarkan semua orang tahu bahwa Republik Islam berkuasa melalui darah ratusan ribu orang terhormat dan tidak akan mundur menghadapi mereka yang mengingkari hal ini," kata pria berusia 86 tahun itu.

Kemudian, dalam pidato yang disampaikan kepada para pendukungnya dan disiarkan di televisi pemerintah, Khamenei menegaskan kembali, mengatakan Iran "tidak akan menghindar dari berurusan dengan unsur-unsur perusak".

Duta Besar Iran untuk PBB menuduh AS "mencampuri urusan internal Iran melalui ancaman, hasutan, dan dorongan yang disengaja terhadap ketidakstabilan dan kekerasan," dalam surat kepada Dewan Keamanan.

Sejak protes dimulai pada 28 Desember, selain 48 demonstran yang tewas, lebih dari 2.277 orang juga telah ditangkap, kata Kantor Berita Aktivis Hak Asasi Manusia (HRANA) yang berbasis di AS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
Trump Akan Serahkan...
Trump Akan Serahkan Trofi Pemenang Piala Dunia 2026
Laporan: Mossad Coba...
Laporan: Mossad Coba Rekrut Eks Presiden Ahmadinejad dalam Operasi Pergantian Rezim Iran
Iran Tolak Negosiasi...
Iran Tolak Negosiasi dengan AS saat Ini, Fokus Perang
Rekomendasi
Celuk Open 2026, Turnamen...
Celuk Open 2026, Turnamen Tenis yang Gaungkan Wellness
Perluas Akses Pembiayaan...
Perluas Akses Pembiayaan EV, Mandiri Auto Deals 2026 Tawarkan Pengalaman Menarik
Gus Lilur Usulkan Mahfud...
Gus Lilur Usulkan Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Masuk Kabinet Prabowo
Berita Terkini
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
Apa Arti Las Malvinas...
Apa Arti 'Las Malvinas Son Argentinas'? Slogan yang Dikibarkan Timnas Argentina Ternyata Menyimpan Luka Sejarah 200 Tahun
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved