Israel Resmi Dipersenjatai Iron Beam, Peringatkan Iran Cs: Jangan Menguji Kami!

Senin, 29 Desember 2025 - 13:21 WIB
loading...
A A A
Iron Beam menggunakan laser bertenaga tinggi untuk mendeteksi, melacak, dan menetralisir ancaman jarak dekat dengan mengirimkan pancaran energi terfokus yang menghancurkan atau melumpuhkan proyektil yang datang di tengah penerbangan.

Sistem ini dirancang untuk melengkapi sistem pertahanan yang ada seperti Iron Dome, David’s Sling, dan Arrow.

Para pejabat Rafael mencatat bahwa unit yang dikirimkan adalah konfigurasi operasional penuh pertama, yang telah disetujui untuk diintegrasikan ke dalam jaringan pertahanan udara aktif IDF. Penyebaran diperkirakan akan dimulai secara bertahap, dengan fokus awal pada area berisiko tinggi di sepanjang perbatasan Israel.

Dalam unggahan di X, Rafael mengatakan: "Hari ini menandai era baru dalam pertahanan udara. Rafael secara resmi telah mengirimkan sistem laser Iron Beam ke IDF—pencegat laser daya tinggi operasional pertama di dunia. Iron Beam telah membuktikan dirinya dalam uji coba ekstensif, berhasil mencegat roket, mortir, dan UAV. Sekarang ia bergabung dengan susunan pertahanan berlapis Israel bersama Iron Dome, David's Sling, dan Arrow. Ini lebih dari sekadar terobosan teknologi. Ini adalah pergeseran mendasar dalam persamaan pertahanan—presisi maksimum, efisiensi superior, biaya per intersepsi yang dapat diabaikan. Dari visi menjadi kenyataan. Selamat datang di era laser."

Sistem laser Iron Beam Israel telah melakukan debut tempurnya. Pada akhir Oktober 2024, selama pertukaran intensif di sepanjang perbatasan utara, versi sementara sistem Iron Beam dengan daya lebih rendah berhasil mencegat setidaknya 40 drone Hizbullah yang diluncurkan dari Lebanon.

“Sistem Pertahanan Udara mengerahkan sistem laser di lapangan dan mencapai hasil intersepsi yang sangat tinggi yang menyelamatkan nyawa warga sipil dan melindungi aset nasional,” demikian pernyataan IDF.

“Israel adalah negara pertama di dunia yang menghadirkan kemampuan laser operasional besar-besaran untuk mencegat ancaman,” imbuh Brigadir Jenderal (Purn) Danny Gold, kepala Direktorat Penelitian dan Pengembangan Pertahanan Kementerian Pertahanan atau MAFAT.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Alasan Krisis Selat...
4 Alasan Krisis Selat Hormuz Tak Bisa Diselesaikan melalui Perang
Saling Serang dan Ancam,...
Saling Serang dan Ancam, Perang AS dan Iran Bisa Berlarut-larut selama Berbulan-bulan
Mengapa Para Pemimpin...
Mengapa Para Pemimpin Iran Masih Berbeda Pandangan terkait Selat Hormuz?
Balas Dendam Itu Pasti...
Balas Dendam Itu Pasti Terjadi! Media Iran Rilis 13 Pejabat AS, Iran dan Eropa yang Jadi Target
Secara Strategis, Pakar...
Secara Strategis, Pakar Militer Ini Yakin Iran Lebih Unggul Dibandingkan AS
Iran Bombardir Pangkalan...
Iran Bombardir Pangkalan AS di Yordania, Kuwait, Bahrain, dan Oman
Sugiono Bertemu Menlu...
Sugiono Bertemu Menlu Iran saat Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Selat Hormuz Ditutup,...
Selat Hormuz Ditutup, AS dan Iran Saling Lancarkan Serangan Rudal
Israel Siapkan Serangan...
Israel Siapkan Serangan Besar ke Iran, Kepala Staf IDF: Bersiaplah!
Rekomendasi
Jarwo Kwat Kenang Temon:...
Jarwo Kwat Kenang Temon: Pelawak yang Tak Pernah Marah dan Selalu Menghibur
Selebrasi Liar Lautaro...
Selebrasi Liar Lautaro Martinez Lolos dari Kartu Merah, Begini Penjelasan FIFA
Datang Melayat, Bedu...
Datang Melayat, Bedu Ungkap Kenangan Terakhir Bersama Temon
Berita Terkini
4 Alasan Krisis Selat...
4 Alasan Krisis Selat Hormuz Tak Bisa Diselesaikan melalui Perang
Saling Serang dan Ancam,...
Saling Serang dan Ancam, Perang AS dan Iran Bisa Berlarut-larut selama Berbulan-bulan
Peta Politik Malaysia...
Peta Politik Malaysia Terus Berubah Warna, PM Anwar Ibrahim Kian Tersudut
Mengapa Para Pemimpin...
Mengapa Para Pemimpin Iran Masih Berbeda Pandangan terkait Selat Hormuz?
Siapa Hamad bin Khalifa...
Siapa Hamad bin Khalifa Al Thani? Pemimpin yang Meningkatkan PDB Qatar hingga 24 Kali Lipat
Hakim Perempuan Muslim...
Hakim Perempuan Muslim Ini Diancam Dibunuh setelah Menghukum Para Penjaga Sapi
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved