Al-Shabaab Jadi Musuh Terbaru Israel Gara-gara Akui Negara Somaliland

Minggu, 28 Desember 2025 - 12:52 WIB
loading...
Al-Shabaab Jadi Musuh...
Kelompok militan Al-Shabaab yang terkait dengan Al-Qaeda di Somalia menjadi musuh terbaru Israel setelah rezim Zionis akui Somaliland sebagai negara merdeka dan berdaulat. Foto/Atlantic Council
A A A
MOGADISHU - Kelompok militan Al-Shabaab yang terkait dengan Al-Qaeda di Somalia telah menjadi musuh terbaru Israel setelah rezim Zionis mengakui Somaliland sebagai negara merdeka dan berdaulat. Kelompok bersenjata itu bersumpah akan melawan Israel jika menggunakan wilayah yang memisahkan diri dari Somalia itu.

"Kami tidak akan menerimanya, dan kami akan melawannya," kata Al-Shabaab dalam sebuah pernyataan pada hari Sabtu, yang dilansir AFP, Minggu (28/12/2025).

Juru bicara Al-Shabaab, Ali Dheere, mengatakan dalam pernyataan tersebut bahwa pengakuan Israel terhadap Somaliland sebagai negara berdaulat menunjukkan bahwa Israel telah memutuskan untuk memperluas wilayahnya ke sebagian wilayah Somalia untuk mendukung "pemerintahan murtad di wilayah barat laut".

Baca Juga: Negara-negara Arab Marah pada Israel karena Akui Negara Somaliland

Israel sebelumnya menjadi negara pertama yang resmi mengakui Somaliland sebagai negara merdeka dan berdaulat, yang memicu kecaman Uni Afrika dan negara-negara Arab.

Somaliland memisahkan diri secara sepihak dari Somalia pada tahun 1991, tapi tidak diakui oleh dunia internasional.

Somalia mengecam pengakuan Israel, menyebutnya sebagai serangan yang disengaja terhadap kedaulatannya.

Mesir, Turki, Dewan Kerja Sama Teluk yang beranggotakan enam negara, dan Organisasi Kerja Sama Islam yang berbasis di Arab Saudi semuanya mengecam langkah Israel.

Para analis regional percaya bahwa pendekatan dengan Somaliland dapat memungkinkan Israel untuk mendapatkan akses yang lebih baik ke Laut Merah.

Selain itu, laporan pers regional beberapa bulan lalu menyebutkan bahwa Somaliland termasuk di antara segelintir wilayah Afrika yang bersedia menampung warga Palestina yang diusir oleh Israel dari Jalur Gaza, tetapi baik otoritas Somaliland maupun pemerintah Israel tidak pernah mengomentari laporan tersebut.

Wilayah Somaliland kira-kira sepertiga ukuran Prancis dan kurang lebih sesuai dengan bekas protektorat Somaliland Inggris.

Somaliland memiliki mata uang, tentara, dan polisi sendiri serta menikmati stabilitas relatif dibandingkan dengan negara-negara tetangganya.

Namun, hingga saat ini, Somaliland belum diakui secara publik oleh negara mana pun, yang membuatnya terisolasi secara politik dan ekonomi meskipun lokasinya berada di salah satu jalur perdagangan tersibuk di dunia yang menghubungkan Samudra Hindia ke Terusan Suez.

Somalia telah memerangi Al-Shabaab selama hampir 20 tahun dan meskipun keamanan telah meningkat secara signifikan di Mogadishu, perang masih berkecamuk 60 kilometer dari ibu kota.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Hadiri LCAW 2026, Menteri...
Hadiri LCAW 2026, Menteri Jumhur Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Raja Charles di London
Gempa M7,2 di Jepang:...
Gempa M7,2 di Jepang: Gedung-Gedung di Tokyo Berguncang, Korban Nihil
Rekomendasi
Sinergi BPJS dan Kejaksaan...
Sinergi BPJS dan Kejaksaan Agung, Jaga Keberlangsungan JKN
BSSN, ABI dan PINTU...
BSSN, ABI dan PINTU Perkuat Sinergi Jamin Keamanan Transaksi Digital
Gempa Magnitudo 5,6...
Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Timur Laut Alor NTT
Berita Terkini
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur Bahrain
Korut Masih Andalkan...
Korut Masih Andalkan Senjata Besar, Korsel Beralih ke 500.000 Prajurit Drone, Siapa Lebih Unggul?
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved