Bomber Nuklir AS dan Jet Tempur Siluman F-35 Jepang Unjuk Kekuatan, Tandingi Manuver Rusia-China

Jum'at, 12 Desember 2025 - 07:05 WIB
loading...
Bomber Nuklir AS dan...
Beberapa pesawat pengebom B-52 berkemampuan nuklir AS unjuk kekuatan bersama sejumlah jet tempur siluman F-35 di atas Laut Jepang. Ini sebagai tandingan atas manuver gabungan Rusia-China. Foto/X @WashTimes
A A A
TOKYO - Sejumlah pesawat pengebom (bomber) berkemampuan nuklir Amerika Serikat (AS) terbang bersama beberapa jet tempur siluman Jepang di atas Laut Jepang. Ini sebagai unjuk kekuatan menyusul latihan militer gabungan Rusia-China di langit dan laut di sekitar Jepang dan Korea Selatan.

Unjuk kekuatan Washington dan Tokyo ini berlangsung pada Rabu, namun baru diumumkan Kementerian Pertahanan Jepang pada Kamis.

"Jepang dan AS menegaskan kembali tekad kuat mereka untuk mencegah upaya sepihak apa pun untuk mengubah status quo dengan kekerasan dan mengonfirmasi kesiapan baik Pasukan Bela Diri Jepang maupun pasukan AS," kata kementerian tersebut dalam sebuah pernyataan yang dilansir Reuters, Jumat (12/12/2025).

Baca Juga: Pesawat Pengebom Rusia Gabung Patroli Udara China, Jepang Marah Besar!

Unjuk kekuatan itu melibatkan dua pesawat pengebom strategis B-52 AS dengan tiga pesawat tempur siluman F-35 Jepang dan tiga jet superioritas udara F-15. Ini adalah pertama kalinya AS menegaskan kehadiran militernya sejak China memulai latihan militer di wilayah tersebut pekan lalu di tengah meningkatnya ketegangan antara Tokyo dan Beijing.

Namun, seorang pejabat AS, yang berbicara dengan syarat anonim, meremehkan penerbangan bomber nuklir tersebut. Dia mengatakan bahwa penerbangan itu telah direncanakan jauh sebelum latihan gabungan China-Rusia dan bahwa pesawat militer AS dan Jepang melakukan sorti gabungan serupa bulan lalu, yang juga melibatkan pesawat pengebom B-1B AS.

Di Washington, juru bicara Gedung Putih Karoline Leavitt mengatakan Presiden AS Donald Trump dapat mempertahankan hubungan kerja yang baik dengan China dan aliansi yang sangat kuat dengan Jepang, bahkan ketika ketegangan meningkat antara kedua negara tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Langka, Putin Akui Rusia...
Langka, Putin Akui Rusia Krisis Bahan Bakar akibat Serangan Ukraina
Begini Cara Bos FIFA...
Begini Cara Bos FIFA Gunakan Geopolitik di Panggung Piala Dunia
Toyota dan Nissan Sebut...
Toyota dan Nissan Sebut Mobil yang Diproduksi di AS Berkualitas Lebih Rendah dari Jepang
Laporan Media: Iran...
Laporan Media: Iran - AS Sepakat Hentikan Serangan, Gelar Pertemuan Darurat di Qatar
Ngamuk! Iran Klaim Hancurkan...
Ngamuk! Iran Klaim Hancurkan 8 Lokasi Militer AS di Kuwait dan Bahrain
Rekomendasi
Roy Suryo Ngamuk Sidang...
Roy Suryo Ngamuk Sidang Praperadilannya Disusupi Termul
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Korupsi MBG Kejahatan...
Korupsi MBG Kejahatan Luar Biasa, Pemerintah Diminta Berikan Hukuman Berat
Berita Terkini
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Darat dan Udara ke Afghanistan, 29 Tentara Taliban Tewas
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
1.300 Orang Tewas Akibat...
1.300 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di Eropa
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Pria Misterius Dijuluki...
Pria Misterius Dijuluki 'Batman' Diburu Polisi karena Ikat Para Maling Motor di Tiang Lampu
Infografis
4 Keunggulan Jet Tempur...
4 Keunggulan Jet Tempur Canggih J-35 Buatan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved