Hamas dan Mesir Capai Kemajuan dalam Masalah Senjata dan Komite Gaza

Rabu, 26 November 2025 - 10:28 WIB
loading...
Hamas dan Mesir Capai...
Kehancuran akibat serangan Israel yang menghantam rumah keluarga Al-Khodary di Kota Gaza, Gaza, pada 22 November 2025. Foto/Saeed M. M. T. Jaras/Anadolu Agency
A A A
GAZA - Sumber informasi mengindikasikan kemajuan signifikan telah dicapai terkait isu senjata Hamas selama pertemuan intensif di Kairo antara pimpinan gerakan Palestina dan pejabat dari Direktorat Intelijen Umum Mesir. Kabar itu diungkap saluran RT Rusia.

Perundingan ini berlangsung di tengah upaya delegasi Palestina—yang dipimpin Mohammed Darwish, ketua Dewan Kepemimpinan Hamas, dan beranggotakan Khalil al-Hayya, Nizar Awadallah, dan Zaher Jabarin—untuk menyepakati pengaturan administratif transisi bagi Jalur Gaza.

Diskusi berfokus pada pembentukan komite teknokratis independen sebagai langkah menuju rekonsiliasi nasional Palestina yang komprehensif.

Menurut sumber tersebut, pertemuan tersebut bertujuan menetapkan kerangka kerja pemerintahan Gaza di periode mendatang, yang masih kompleks secara politik dan operasional, serta untuk membuka jalan bagi fase kedua negosiasi di bawah perjanjian "Sharm el-Sheikh–Trump", yang bertujuan mengamankan gencatan senjata jangka panjang.

Perundingan tersebut dilaporkan berfokus pada finalisasi pembentukan komite teknokratis untuk mengelola Jalur Gaza sementara, menjelang proses rekonsiliasi yang lebih luas.

Sumber-sumber tersebut menyatakan pertemuan tersebut hampir mencapai penyelesaian masalah "senjata perlawanan", khususnya mengenai penyimpanan senjata api pribadi.

Hamas bersikeras mengakhiri eskalasi Israel, dengan menyebutkan 497 pelanggaran perjanjian gencatan senjata sejak implementasinya, yang menurut Hamas telah mengakibatkan kematian lebih dari 342 warga Palestina.

Sementara itu, delegasi tingkat tinggi Amerika Serikat telah mengadakan diskusi dengan pejabat keamanan Mesir mengenai mekanisme pelaksanaan fase kedua perjanjian Sharm el-Sheikh, termasuk opsi untuk mengamankan gencatan senjata jangka panjang dan menstabilkan situasi keamanan, yang berpotensi melalui peran Mesir dalam pasukan internasional.

Sejak hari Minggu, Kairo telah menjadi tuan rumah serangkaian pertemuan berisiko tinggi antara delegasi Hamas dan kepala Intelijen Umum Mesir, Mayor Jenderal Hassan Rashad, di samping pembicaraan terpisah dengan faksi-faksi Palestina termasuk Jihad Islam, Front Populer untuk Pembebasan Palestina, Front Demokratik, Komite Perlawanan Populer dan Inisiatif Nasional Palestina.

Baca juga: 90% Warga Gaza Bertahan Hidup Hanya dengan 1 Kali Makan Sehari
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Trump Cari Jalan Keluar...
Trump Cari Jalan Keluar Secepatnya untuk Hindari Dampak Politik dan Ekonomi Perang Iran
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
Hari ke-83 Perang Iran:...
Hari ke-83 Perang Iran: Ketika Diplomasi Menjadi Jeda Kematian
Heboh! Pentagon Sempat...
Heboh! Pentagon Sempat Lockdown Usai Sensor Deteksi Antraks, Ternyata Alarm Palsu
Cerita Striker Irak...
Cerita Striker Irak di Piala Dunia 2026, Hampir Putus Asa usai Ayah Tewas Ditembak saat Perang
Rekomendasi
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Jelang 1 Muharram, Ulama...
Jelang 1 Muharram, Ulama Anjurkan Minum Susu Putih Sebelum Subuh, Ini Alasannya
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
Berita Terkini
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
Infografis
Amerika Serikat dan...
Amerika Serikat dan Houthi Sepakat Melakukan Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved