Mesir Teken Kesepakatan Nuklir Baru dengan Rusia, Ada Reaktor Mini dan Bergerak

Kamis, 20 November 2025 - 18:45 WIB
loading...
Mesir Teken Kesepakatan...
Rusia mengoperasikan PLTN apung yang bisa berpindah lokasi. Foto/click oil and gas
A A A
KAIRO - Menteri Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan Mesir, Mahmoud Essmat, mengumumkan Mesir dan Rusia menandatangani perjanjian baru pada hari Rabu (19/11/2025) yang mencakup, antara lain, manufaktur reaktor nuklir kecil dan bergerak.

Dalam wawancara yang disiarkan televisi pada Rabu malam, Essmat mengatakan reaktor terapung ini dapat diangkut ke daerah-daerah terpencil yang tidak terhubung ke jaringan listrik nasional, di mana reaktor-reaktor tersebut akan menghasilkan listrik dan mengoperasikan jaringan lokal kecil.

Ia menambahkan perjanjian baru tersebut mencakup beberapa kegiatan yang bertujuan mentransfer teknologi dan keahlian ke Mesir, serta kerja sama dalam teknologi rekayasa canggih yang digunakan dalam manufaktur 3D.

Ia menegaskan Rusia menunjukkan keterbukaan yang luas untuk menyediakan layanan teknologi di berbagai bidang, termasuk baterai dan sistem penyimpanan energi.

Ia mencatat Organisasi Industrialisasi Arab negara tersebut turut serta dalam melokalisasi beberapa komponen industri nuklir di Mesir.

Saat ini, proses produksi generator untuk pembangkit listrik tersebut sedang berlangsung, dan semua komponennya diperkirakan akan selesai sebelum tahun 2027.

Operasi awal unit-unit tersebut akan dilakukan oleh spesialis Rusia sebelum serah terima operasi kepada para insinyur Mesir.

Essmat mengatakan listrik yang dihasilkan dari PLTN Dabaa akan menyumbang 12% dari kapasitas listrik Mesir.

PLTN ini juga akan menghemat delapan miliar meter kubik gas dan membantu mengurangi emisi karbon dioksida sebesar 16 juta ton.

Ia menekankan PLTN ini akan mendukung pasokan listrik yang stabil, tanpa terpengaruh oleh fluktuasi sumber energi terbarukan atau pembangkit berbahan bakar fosil.

Baca juga: Pelapor PBB: Pemindahan Warga Palestina ke Afrika Selatan Dapat Bantu Israel Mencapai Tujuan Genosida
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
10 Negara dengan Rudal...
10 Negara dengan Rudal Balistik Terkuat di Dunia, Juaranya Bukan AS
2 Pemain Sepak Bola...
2 Pemain Sepak Bola Brasil Masuk Daftar Pembunuhan oleh Situs Ukraina
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Eks Presiden Korsel...
Eks Presiden Korsel Divonis 30 Tahun Penjara Terkait Operasi Drone ke Korut
Kecelakaan Maut Minibus...
Kecelakaan Maut Minibus Tabrak Truk, 8 Orang Tewas
Rekomendasi
MUI Desak Hukuman Tegas...
MUI Desak Hukuman Tegas Bagi Pelaku dan Pengkampanye LGBT
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Tim Putri UBAYA dan...
Tim Putri UBAYA dan Tim Putra Perbanas Juara Campus League Basketball Season 1 2026
Berita Terkini
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
AS Habisi Bos Geng Tren...
AS Habisi Bos Geng Tren de Aragua, Markasnya di Venezuela Dibom hingga Berkeping-keping
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Trump Setuju Cairkan Aset Iran Rp426,7 Triliun yang Dibekukan AS
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved