Profil Gabriele Nunziati, Jurnalis Italia yang Dipecat karena Tanya Tanggung Jawab Israel di Gaza

Senin, 10 November 2025 - 14:59 WIB
loading...
A A A
Komisi Eropa berdalih bahwa mereka tidak memiliki keterlibatan dalam pemecatan Nunziati dan menegaskan komitmennya terhadap kebebasan pers.

Sedangkan Nova, pihak majikan, mengeklaim bahwa pertanyaan tersebut menyebabkan rasa malu pada media tersebut karena tersebar di saluran-saluran yang dihubungkan dengan media nasionalis Rusia maupun Islamis anti-Eropa—yang menambah dimensi politis dalam pemecatan Nunziati.

Buntut pemecatan Nunziati, para jurnalis di kantor berita Nova mendapat penghinaan dan ancaman pembunuhan dari pihak-pihak yang membela Nunziati.

Dalam sebuah pernyataan kepada Arab News, beberapa mantan rekan kerja Nunziati mengungkapkan bahwa mereka telah menjadi sasaran intimidasi sejak insiden pemecatan tersebut viral.

"Kami, para jurnalis Agenzia Nova, turutsedih atas situasi yang menimpa rekan kami, Gabriele Nunziati. Namun, kami ingin menyampaikan pandangan kami. Untuk membela diri dari serangan yang tidak beralasan dan tidak berdasar dalam beberapa hari terakhir, dari ancaman, dan hinaan. Kami tidak bisa menerimanya," ujar para jurnalis tersebut dalam sebuah pernyataan.

Mereka mengeklaim bahwa tidak ada satu pun anggota staf yang pernah menerima tekanan politik atau merasa disensor.

"Kami selalu bebas mengajukan pertanyaan yang kami anggap tepat, sebagai alat untuk memahami dan membantu memahami perkembangan terkini serta kompleksitas skenario nasional dan internasional," kata mereka.

Para jurnalis mengakui bahwa banyak ketidakakuratan telah menyelimuti kasus Nunziati, tetapi bersikeras bahwa hanya fakta yang berhak muncul dalam laporan sebuah kantor berita.

Nunziati tetap pada pertanyaannya, berargumen di Instagram bahwa pertanyaan yang dia ajukan berdasarkan fakta.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
Eks Jenderal Zionis:...
Eks Jenderal Zionis: Netanyahu Mengarang Iran Miliki Bom Nuklir untuk Menakuti Publik Israel
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Jelang Pemilu, Netanyahu...
Jelang Pemilu, Netanyahu Ngotot Usir Warga Palestina dari Gaza
Enzy Storia Panik Saat...
Enzy Storia Panik Saat Mati Listrik di Positano, Sempat Mengira Diganggu Hantu Italia
Gempa M6,0 Guncang Pantai...
Gempa M6,0 Guncang Pantai Barat Meksiko
Dikritik karena Terima...
Dikritik karena Terima Hadiah Pesawat Air Force One dari Qatar, Ini Jawaban Trump
Rekomendasi
Mengapa Akhlak Begitu...
Mengapa Akhlak Begitu Penting dalam Islam? Ini Penjelasan Lengkap Berdasarkan Hadis
Bikin Omzet Naik, Sandi...
Bikin Omzet Naik, Sandi Uno Sebut Inkubasi Berhasil Naikan Kelas UMKM
Jadwal Formula 1 British...
Jadwal Formula 1 British Grand Prix 2026 di VISION+, Siap-Siap Nonton Duel Panas di Silverstone
Berita Terkini
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
Usai Tewaskan 1.300...
Usai Tewaskan 1.300 Orang di Eropa, Gelombang Panas Ekstrem Kini Melanda AS
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved