Seiring Pemilu Wali Kota New York, Ghazala Hashmi Jadi Wanita Muslim Pertama Raih Jabatan Wakil Gubernur Virginia

Rabu, 05 November 2025 - 09:49 WIB
loading...
Seiring Pemilu Wali...
Ghazala Hashmi jadi wanita muslim pertama raih jabatan wakil gubernur Virginia, AS. Foto/facebook
A A A
VIRGINIA - Ghazala Hashmi telah memenangkan pemilihan wakil gubernur di Virginia, menurut proyeksi AP dan Decision Desk HQ pada Rabu (5/11/2025). Ini menjadikannya Muslim dan India-Amerika pertama yang memenangkan jabatan di tingkat negara bagian Amerika Serikat (AS).

Ia juga merupakan perempuan Muslim pertama yang terpilih untuk jabatan di tingkat negara bagian dalam sejarah AS.

“Selamat kepada Ghazala Hashmi atas kemenangan bersejarahnya — menjadi Wakil Gubernur Virginia Muslim pertama yang terpilih!” ujar Nihad Awad, direktur Council on American-Islamic Relations (CAIR), kelompok advokasi Muslim dan Arab AS, dalam unggahan media sosial.

CAIR menambahkan, “Momen yang membanggakan bagi Virginia dan bagi semua yang percaya pada Amerika yang merayakan keberagaman, pengabdian, dan keadilan untuk semua.”

Hashmi, yang pertama kali terjun ke dunia politik dan menjadi senator negara bagian Virginia pada tahun 2019, mengalahkan rivalnya dari Partai Republik, John Reid, pada hari Selasa.

Sementara itu, Abigail Spanberger, memang pemilihan gubernur Virginia.

Spanberger adalah mantan anggota kongres berusia 46 tahun dan anggota Badan Intelijen Pusat (CIA), telah mengukuhkan posisinya di Partai Demokrat sebagai tokoh yang agresif dalam keamanan nasional, selaras dengan sayap tengah partai.

Selama kampanyenya, Spanberger memfokuskan pesannya pada isu-isu ekonomi sambil mengkritik Presiden AS Donald Trump dan inisiatifnya untuk memangkas jumlah pegawai federal, isu yang mungkin bergema di negara bagian tempat banyak pegawai pemerintah tinggal karena kedekatannya dengan ibu kota, Washington, DC.

Ia akan menjadi gubernur perempuan pertama Virginia, menggantikan Glenn Youngkin dari Partai Republik yang akan segera berakhir masa jabatannya.

Pemilihan gubernur di Virginia merupakan salah satu dari beberapa pemilihan yang dicermati untuk mendapatkan sinyal-sinyal tentang lanskap politik AS, termasuk sentimen terhadap masa jabatan kedua Trump dan prospek Partai Demokrat untuk bangkit kembali dari kekalahan telak dalam pemilihan 2024.

Baca juga: Lebih dari 1,4 Juta Orang telah Memberi Suara dalam Pemilu Wali Kota New York
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Usai Tewaskan 1.300...
Usai Tewaskan 1.300 Orang di Eropa, Gelombang Panas Ekstrem Kini Melanda AS
Ini Detail Cekcok Trump...
Ini Detail Cekcok Trump dan Mohammed bin Salman Gara-gara Perang Iran
Demi Cinta Bertaruh...
Demi Cinta Bertaruh Nyawa, Pasangan Ini Lamaran di Puncak Gedung Empire State 443 Meter
AS Pertimbangkan Tarik...
AS Pertimbangkan Tarik Pasukan dari Arab Saudi, Berseteru Gara-gara Perang Iran
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Pasokan Minyak Iran...
Pasokan Minyak Iran Kembali Banjiri Pasar Asia, Harga Minyak Dunia Anjlok 4%
Dipicu Kudeta 2021,...
Dipicu Kudeta 2021, Perang Saudara Myanmar Renggut Lebih dari 100 Ribu Jiwa
Trump Tuduh China Ingin...
Trump Tuduh China Ingin Kuasai Terusan Panama: Tak Akan Terjadi!
Rekomendasi
Mengapa Akhlak Begitu...
Mengapa Akhlak Begitu Penting dalam Islam? Ini Penjelasan Lengkap Berdasarkan Hadis
Bikin Omzet Naik, Sandi...
Bikin Omzet Naik, Sandi Uno Sebut Inkubasi Berhasil Naikan Kelas UMKM
DJP Kejar Pajak Digital,...
DJP Kejar Pajak Digital, Jangan Kaget Pengguna Aplikasi Olahraga Strava Kena PPN 11%
Berita Terkini
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
Usai Tewaskan 1.300...
Usai Tewaskan 1.300 Orang di Eropa, Gelombang Panas Ekstrem Kini Melanda AS
Infografis
Ulet dan Tangguh, Wanita...
Ulet dan Tangguh, Wanita Palestina Jadi Wali Kota di Swedia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved