Gempa Magnitudo 6,9 Guncang Filipina, Korban Tewas 72 Orang

Kamis, 02 Oktober 2025 - 13:39 WIB
loading...
A A A
"Banyak rumah hancur dan banyak keluarga membutuhkan bantuan untuk pulih...Mereka membutuhkan bantuan, doa, dan dukungan kita," ujarnya di Facebook.

Presiden Ferdinand Marcos Jr dijadwalkan terbang ke Cebu bersama para ajudan seniornya pada hari Kamis untuk memeriksa kerusakan dan mengoordinasikan upaya bantuan.

Sebuah kapel desa kecil menjadi rumah pascagempa bagi Diane Madrigal, seorang warga Bogo berusia 18 tahun, dan 14 tetangganya setelah rumah mereka hancur. Pakaian dan makanan mereka berserakan di bangku-bangku kapel.

"Seluruh dinding (rumah saya) runtuh, jadi saya benar-benar tidak tahu bagaimana dan kapan kami bisa kembali lagi," kata Madrigal kepada AFP.

"Saya masih takut dengan gempa susulan hingga saat ini, rasanya kami harus berlari lagi," imbuh dia.

Lucille Ipil, seorang ibu empat anak, menambahkan wadah airnya ke deretan wadah air sepanjang 10 meter di sepanjang jalan di Bogo, tempat para penduduk dengan putus asa menunggu truk pemadam kebakaran yang dijadwalkan membawakan mereka air.

"Gempa bumi benar-benar menghancurkan hidup kami. Air penting bagi semua orang. Kami tidak bisa makan, minum, atau mandi dengan layak," katanya kepada AFP.

"Kami benar-benar ingin kembali ke kehidupan lama kami sebelum gempa, tetapi kami tidak tahu kapan itu akan terjadi...Pembangunan kembali membutuhkan waktu yang lama."

Banyak daerah masih tanpa listrik, dan puluhan pasien berlindung di tenda-tenda di luar rumah sakit provinsi Cebu yang rusak di Bogo.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Gempa 7,5 Magnitudo...
Gempa 7,5 Magnitudo Guncang Jepang, Peringatan Tsunami 3 Meter Picu Kekhawatiran
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Gucang Jepang, Peringatan Tsunami Dikeluarkan
Gempa M 7,5 Guncang...
Gempa M 7,5 Guncang Jepang, Peringatan Tsunami 3 Meter Dikeluarkan, 23 Orang Terluka
Gempa 5,5 SR Guncang...
Gempa 5,5 SR Guncang Bangladesh, 5 Orang Tewas
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Iran-AS Capai Kesepakatan...
Iran-AS Capai Kesepakatan Damai, Israel Tolak Tarik Pasukan dari Lebanon
Pesawat Air Force One...
Pesawat Air Force One Hadiah dari Qatar untuk Trump Diuji Terbang
Rekomendasi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa Selama Periode Libur Sekolah 2026
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Berita Terkini
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved