Negara Mana di Eropa yang Paling Mendukung Pengenaan Pajak bagi Miliarder?

Kamis, 04 September 2025 - 04:40 WIB
loading...
A A A
Pertanyaan-pertanyaan tersebut bertujuan untuk mengetahui tingkat dukungan publik untuk mengenakan pajak kepada orang super kaya guna memungkinkan peningkatan belanja pemerintah untuk layanan publik, seperti layanan kesehatan, sekolah, dan investasi terbarukan, antara lain.

Di antara negara-negara Eropa yang disurvei, Italia menunjukkan dukungan paling besar di semua sektor layanan. Gagasan paling populer, didukung oleh 94% penduduk, adalah pengenaan pajak kepada orang superkaya untuk memungkinkan layanan kesehatan yang lebih baik. Gagasan ini mendapat dukungan dari 91% penduduk di Spanyol, 90% di Prancis, 89% di Inggris, dan 85% di Jerman.

Melansir Euro News, gagasan yang sama populernya adalah agar pemerintah menutup celah hukum untuk mencegah orang kaya dan perusahaan internasional menggunakan surga pajak dan menggunakan peningkatan pendapatan pajak untuk meningkatkan layanan publik. 94% responden di Italia mendukung gagasan ini, 91% di Inggris, 90% di Spanyol dan Prancis, dan 86% di Jerman.

Alasan yang paling tidak populer untuk memungut pajak dari orang superkaya termasuk peningkatan investasi energi terbarukan dan peningkatan insulasi rumah. Di Jerman, 18% responden menentang kenaikan pajak bagi orang superkaya untuk memungkinkan peningkatan belanja pemerintah untuk energi terbarukan, dengan hanya 75% yang mendukung gagasan tersebut. Di Prancis, 16% menentang dan 79% mendukung, sementara di Inggris, 16% menentang dan 80% mendukung. Di Spanyol, rasionya adalah 15% vs 81%, sementara di Italia rasionya adalah 10% dan 88%.

Dukungan terhadap peningkatan isolasi perumahan dalam konteks ini mendapat penolakan dari 28% di Jerman, 22% di Italia dan Inggris, serta 20% di Prancis dan Spanyol.

Studi lain menunjukkan dukungan serupa yang luas untuk mengenakan pajak kepada mereka yang lebih mampu. Menurut survei Eurobarometer terbaru tentang perpajakan, 80% warga negara Uni Eropa mengatakan mereka akan mendukung penerapan pajak minimum bagi perusahaan multinasional besar di setiap negara tempat mereka beroperasi. Hampir dua pertiga (65%) responden akan mendukung penerapan pajak bagi individu terkaya. Dukungan tampaknya tertinggi di Hongaria (78%), Bulgaria, dan Kroasia (keduanya 71%).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
PM Pakistan: Kesepakatan...
PM Pakistan: Kesepakatan AS-Iran Berpotensi Rampung dalam 24 Jam
Ini Isi Perjanjian Damai...
Ini Isi Perjanjian Damai AS-Iran yang Diklaim Trump, Tak Ada Ganti Rugi Perang
Rekomendasi
Digitalisasi Data, Penerima...
Digitalisasi Data, Penerima Bansos Diverifikasi lewat Pengenalan Wajah
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Bocoran Isi Kesepakatan...
Bocoran Isi Kesepakatan AS-Iran: Barter Minyak, Aset Triliunan, hingga Senjata Nuklir
Berita Terkini
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
Ini 5 Bukti Perjanjian...
Ini 5 Bukti Perjanjian Damai AS dan Iran Tunjukkan Kegagalan Tujuan Perang Israel
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved