Presiden Iran: Tanpa Kemampuan Rudal, Iran Bisa Hadapi Nasib Seperti Gaza

Jum'at, 22 Agustus 2025 - 20:58 WIB
loading...
Presiden Iran: Tanpa...
Presiden Iran Masoud Pezeshkian berpidato saat menghadiri upacara Hari Tentara Nasional di Teheran, Iran, pada 18 April 2025. Foto/Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency
A A A
TEHERAN - Presiden Iran Masoud Pezeshkian menekankan tanpa kemampuan rudal negaranya, Iran kemungkinan akan mengalami tragedi yang serupa dengan yang terjadi di Jalur Gaza. Pernyataan itu muncul seiring operasi yang digelar militer Israel untuk mencaplok Kota Gaza.

Berbicara di hadapan sekelompok ekspatriat Iran di Belarusia, Pezeshkian menyatakan, “Jika kita kekurangan kekuatan rudal, keadaan kita akan mencerminkan keadaan di Gaza. Sangat penting bagi kita untuk memperkuat kekuatan kita, karena Israel terus melakukan ketidakadilan dan kejahatan di kawasan ini dengan bebas dan tanpa menghadapi pencegahan.”

Ia menegaskan kemampuan pertahanan dan rudal Iran sangat penting dalam mencegah peristiwa tragis yang terjadi di Gaza agar tidak terjadi di wilayah Iran.

“Kepresidenan saya dimulai di tengah pembunuhan (Pemimpin Hamas) Ismail Haniyeh dan berlanjut melalui periode konflik dan pertikaian,” ujar Pezeshkian. “Namun, kita harus tetap teguh dalam mempertahankan prinsip-prinsip kita.”

Presiden lebih lanjut menyoroti signifikansi historis Iran, dengan mengatakan, "Meskipun banyak negara telah muncul belakangan ini, Iran memiliki sejarah yang membentang ribuan tahun. Kita harus menghidupkan kembali budaya dan keyakinan kita serta memberdayakan kaum muda kita untuk meraih pengakuan yang layak mereka dapatkan."

Ia menutup pidatonya dengan menyoroti ketidakadilan global, dengan menyatakan, "Entitas Zionis telah melakukan kejahatan berat terhadap rakyat Palestina, merenggut nyawa lebih dari 60.000 warga Palestina di depan mata dunia."

Baca juga: 10 Alasan Israel Selalu Gagal Menaklukkan Gaza
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Mengkritik Israel Bukan Berarti Anti-Semit
Rekomendasi
Rekor 32 Tahun Tumbang...
Rekor 32 Tahun Tumbang di Piala Dunia 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Berita Terkini
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Infografis
Rudal Oreshnik Rusia...
Rudal Oreshnik Rusia Tak Bisa Dicegat, Nasib Ukraina Mencemaskan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved