Kepresidenan Palestina Desak AS Tekan Israel Terima Gencatan Senjata dengan Hamas

Selasa, 19 Agustus 2025 - 19:59 WIB
loading...
Kepresidenan Palestina...
Nabil Abu Rudeineh, juru bicara kepresidenan Palestina. Foto/anadolu
A A A
TEPI BARAT - Seorang pejabat senior Palestina mendesak Amerika Serikat (AS) untuk memaksa Israel menerima kesepakatan gencatan senjata dan pertukaran tahanan dengan Hamas. Desakan itu menyusul pengumuman Hamas yang menerima kesepakatan yang diajukan Mesir dan Qatar.

"Waktunya telah tiba untuk gencatan senjata segera di Jalur Gaza," ujar Nabil Abu Rudeineh, juru bicara kepresidenan Palestina, dalam wawancara televisi.

Abu Rudeineh memuji upaya yang dilakukan Mesir dan Qatar yang menghasilkan perkembangan ini, dan menambahkan, "Kami sekarang berharap Israel akan mendukung inisiatif ini, karena persetujuannya sangat penting, dan indikasi menunjukkan kemajuan sedang dicapai."

Ia mendesak Amerika Serikat memberikan tekanan yang tulus kepada Israel, dengan menyoroti dukungan finansial, militer, dan politiknya yang substansial bagi Tel Aviv.

"Netanyahu acuh tak acuh terhadap masyarakat Israel atau oposisi; ia dibatasi oleh pemerintahan sayap kanan ekstrem yang memaksanya mengambil tindakan tertentu," ujarnya.

Abu Rudeineh menekankan pemerintah AS kini bertanggung jawab untuk bertindak tegas guna memfasilitasi upaya-upaya ini dan mengakhiri konflik.

Ia mencatat kepemimpinan Palestina telah mengadvokasi gencatan senjata dan pertukaran tahanan selama lebih dari dua puluh bulan untuk melindungi rakyat Gaza dari kekerasan, pengungsian, dan kelaparan yang terus-menerus direkayasa dan dipaksakan Israel.

Ia menunjukkan terdapat upaya bersama dari Palestina, negara-negara Arab, dan komunitas internasional untuk memastikan keberhasilan gencatan senjata di Gaza, meskipun Israel bersikeras mengupayakan kesepakatan yang komprehensif, alih-alih parsial.

Baca juga: Hamas Setujui Proposal Gencatan Senjata, Buka Jalan Kesepakatan Lebih Luas
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapkan Kemenangan pada...
Siapkan Kemenangan pada Pemilu Pertengahan, Trump Gelar Konvensi Partai Republik
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Jelang Pemilu, Netanyahu...
Jelang Pemilu, Netanyahu Ngotot Usir Warga Palestina dari Gaza
Mahkamah Agung Batalkan...
Mahkamah Agung Batalkan Perintah Kewarganegaraan Berdasarkan Kelahiran Trump
Dewan Perdamaian Ungkap...
Dewan Perdamaian Ungkap Kendaraan Taktis Pertama Tiba di Pangkalan Multinasional Dekat Gaza
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Laporan Media: Iran...
Laporan Media: Iran - AS Sepakat Hentikan Serangan, Gelar Pertemuan Darurat di Qatar
Bangunan Bimbingan Belajar...
Bangunan Bimbingan Belajar Ambruk, 14 Anak Tewas
Rekomendasi
Meidra Idol Ternyata...
Meidra Idol Ternyata Tomboy dan Belum Pernah Pacaran
RSM Indonesia Umumkan...
RSM Indonesia Umumkan Bergabungnya Mahendra Siregar sebagai Senior Advisor
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Tanggapan Resmi DJP
Berita Terkini
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved