Trump Berencana Bahas Isu Wilayah dengan Putin

Jum'at, 15 Agustus 2025 - 22:00 WIB
loading...
Trump Berencana Bahas...
Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto/cbsnews
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada hari Jumat (15/8/2025) bahwa ia berencana membahas isu wilayah dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Trump yakin Kiev harus mengambil keputusan terkait hal ini.

"Isu-isu tersebut akan dibahas, tetapi saya harus membiarkan Ukraina mengambil keputusan itu, dan saya pikir mereka akan mengambil keputusan yang tepat. Namun, saya di sini bukan untuk bernegosiasi demi Ukraina. Saya di sini untuk mempertemukan mereka," ujar Trump kepada para wartawan.

Trump menyatakan harapan akan ada hasil dari pertemuan puncak Alaska dengan Vladimir Putin.

"Dia orang yang cerdas ... Dan di sinilah kita, kita adalah presiden, itu jauh lebih sulit daripada apa yang saya lakukan hari ini, percayalah. Jadi, kami akur. Ada rasa saling menghormati yang baik di kedua belah pihak. Dan saya pikir, Anda tahu, sesuatu akan muncul. Dan saya perhatikan dia membawa banyak pebisnis dari Rusia, dan itu bagus," ungkap Trump kepada para wartawan.

Donald Trump mengatakan ia melihat minat Rusia terhadap potensi ekonomi AS. "Jika kita mencapai kemajuan, saya akan membahasnya (kerja sama ekonomi), karena itu salah satu hal yang mereka inginkan. Mereka menginginkan apa yang saya bangun dalam hal ekonomi, asal tahu saja, kita adalah negara yang mati dengan ekonomi kita, dia (Presiden Rusia Vladimir Putin) tidak akan tertarik. Dia tidak akan tertarik setahun yang lalu dengan ekonomi Biden, tetapi dia tertarik dengan ekonomi Trump," ungkap Trump kepada para wartawan.

Trump menambahkan dia siap membahas masalah bisnis dengan Putin jika kemajuan dapat dicapai dalam masalah Ukraina.

Memberikan jaminan keamanan kepada Ukraina dimungkinkan jika Eropa dan negara-negara lain berpartisipasi dalam hal ini, tetapi jaminan NATO dikecualikan, menurut Donald Trump.

"Itulah kemungkinan Amerika Serikat memberikan jaminan keamanan kepada Ukraina, bersama dengan Eropa dan negara-negara lain, bukan dalam bentuk NATO ... ada hal-hal tertentu yang tidak akan terjadi," papar Trump kepada para wartawan.

Trump juga mengatakan pada hari Jumat bahwa dia berencana mengenakan tarif pada impor baja, mikrochip, dan semikonduktor minggu depan dan minggu setelahnya.

"Saya akan menetapkan tarif minggu depan dan minggu berikutnya untuk baja, dan, menurut saya, untuk chip ... dan semikonduktor," ujar Trump kepada wartawan.

Baca juga: 5 Fakta yang Jarang Diketahui soal Pertemuan Putin-Trump di Alaska
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Ini Alasan Trump Ingin...
Ini Alasan Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran
Rekomendasi
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Berita Terkini
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved