Tak Mau Rugi, AS Jual Senjata ke Anggota NATO, Nantinya Diserahkan ke Ukraina

Sabtu, 12 Juli 2025 - 15:41 WIB
loading...
Tak Mau Rugi, AS Jual...
Tak mau rugi, AS jual senjata ke anggota NATO yang akan diserahkan ke Ukraina. Foto/X/@ZelenskyyUa
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) menjual senjata kepada sekutu NATO-nya di Eropa agar mereka dapat menyediakannya bagi Ukraina di tengah upaya negara itu menangkis eskalasi serangan pesawat tak berawak dan rudal Rusia baru-baru ini. Itu diungkapkan Presiden Donald Trump dan kepala diplomatnya.

"Kami mengirimkan senjata ke NATO, dan NATO menanggung biaya senjata tersebut, 100%," kata Trump dalam wawancara dengan NBC News. "Jadi yang kami lakukan adalah, senjata yang dikirim akan diberikan kepada NATO, dan kemudian NATO akan memberikan senjata tersebut (ke Ukraina), dan NATO akan menanggung biayanya."

Menteri Luar Negeri Marco Rubio mengatakan pada hari Jumat bahwa beberapa senjata buatan AS yang dicari Ukraina telah digunakan oleh sekutu NATO di Eropa. Senjata-senjata tersebut dapat ditransfer ke Ukraina, dengan negara-negara Eropa membeli penggantinya dari AS, ujarnya.

"Jauh lebih cepat untuk memindahkan sesuatu, misalnya, dari Jerman ke Ukraina daripada memesannya dari pabrik (AS) dan mengirimkannya ke sana," kata Rubio kepada wartawan saat berkunjung ke Kuala Lumpur, Malaysia.

Ukraina sangat membutuhkan lebih banyak sistem pertahanan udara Patriot buatan AS untuk menghentikan rudal balistik dan jelajah Rusia. Pemerintahan Trump telah bolak-balik membahas pemberian bantuan militer yang lebih vital kepada Ukraina lebih dari tiga tahun setelah invasi Rusia.

Setelah jeda singkat dalam beberapa pengiriman senjata, Trump mengatakan ia akan terus mengirimkan senjata pertahanan ke Ukraina. Para pejabat AS mengatakan minggu ini bahwa beberapa sedang dalam perjalanan.

NATO sendiri tidak mengirim senjata ke Ukraina atau memiliki atau menangani senjata—hal itu dilakukan oleh 32 negara anggotanya—tetapi NATO mengoordinasikan pengiriman senjata ke pusat logistik di Polandia, yang berbatasan dengan Ukraina. Aliansi itu sendiri mengirimkan barang-barang seperti pasokan medis dan bahan bakar.

Baca Juga: Ini Penyebab Utama Kecelakaan Pesawat Air India

“Sekutu terus berupaya memastikan bahwa Ukraina memiliki dukungan yang mereka butuhkan untuk mempertahankan diri dari agresi Rusia,” kata juru bicara NATO, Allison Hart. “Ini termasuk upaya mendesak untuk mendapatkan pasokan penting dari Amerika Serikat, termasuk pertahanan udara dan amunisi.”

Jerman, Spanyol, dan negara-negara Eropa lainnya memiliki sistem rudal Patriot, dan beberapa telah memesan lebih banyak lagi, kata Rubio.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Trump: Kemampuan Militer...
Trump: Kemampuan Militer Iran Jauh Melemah
Rekomendasi
Belajar dari Iran: Tiga...
Belajar dari Iran: Tiga Pelajaran Strategis bagi Indonesia
Ultah ke-34, Ayu Ting...
Ultah ke-34, Ayu Ting Ting Pamer Momen Romantis Bareng Kevin Gusnadi
Langkah Membumi 2026...
Langkah Membumi 2026 Dimulai, Hadirkan Program Sustainability yang Lebih Pop untuk Anak Muda
Berita Terkini
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 T untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved