Mengenal Isfahan, Kota Situs Nuklir Iran yang Dirudal AS dan Israel Dijuluki Separuh Dunia

Kamis, 26 Juni 2025 - 03:10 WIB
loading...
A A A
Pemandangan lain yang layak untuk menghabiskan waktu berjam-jam berjalan-jalan adalah Bazar Besar Isfahan sepanjang empat mil yang berliku-liku, dengan Portal Qeysarieh yang megah di Alun-alun Imam. Sebagai pusat seni dan kerajinan tangan paling terkenal di Iran, Bazar Besar Isfahan akan menjadi petualangan yang menawan bagi para shopaholic, terutama karena karpet dan tekstil Persia yang terkenal di dunia.

André Malraux, penulis dan petualang Prancis yang terkenal berkata: "Siapa yang dapat mengklaim telah melihat kota terindah di dunia tanpa melihat Isfahan?" Oleh karena itu, jangan ragu untuk mengunjungi The Florence-nya Iran yang masjidnya berukuran proporsional dengan kubah biru kehijauan dan menara yang menyaingi warna langit.

4. Pusat Nuklir

Dibangun dengan bantuan Tiongkok dan dibuka pada tahun 1984, Pusat Teknologi Nuklir Isfahan (Esfahan) (INTC) adalah kompleks penelitian nuklir terbesar di Iran dan mempekerjakan sekitar 3.000 ilmuwan. Isfahan adalah pusat penelitian serbaguna yang diduga sebagai pusat program senjata nuklir rahasia Iran.

Pusat ini mengoperasikan tiga reaktor penelitian kecil yang dipasok oleh Tiongkok. 3 Pusat ini juga mengoperasikan fasilitas konversi, pabrik produksi bahan bakar, pabrik pelapis zirkonium, dan fasilitas serta laboratorium lainnya. INTC menjadi sasaran sanksi AS dan PBB. 4 Selain itu, UNSCR 1747 memberlakukan larangan perjalanan internasional dan pembekuan aset terhadap Javad Rahiqi, kepala INTC.

Pada bulan Juli 2022, Iran mengumumkan rencana untuk membangun reaktor penelitian nuklir baru di lokasi Isfahan. Pada bulan Juni 2025, fasilitas ini dirusak oleh serangan udara Israel sebagai bagian dari konflik yang sedang berlangsung antara Iran dan Israel. Serangan ini ditujukan pada infrastruktur nuklir dan rudal Iran. Meskipun analisis citra satelit mengonfirmasi bahwa fasilitas ini telah rusak, status operasionalnya yang pasti belum diketahui.

5. Memiliki Banyak Proyek Rahasia
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Gawat! Iran Ancam Serang...
Gawat! Iran Ancam Serang Israel Lagi
Rekomendasi
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Berita Terkini
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved