Iran Sembunyikan Material Nuklir dari Serangan Israel, Zionis dan AS Makin Sulit Menemukannya

Sabtu, 21 Juni 2025 - 14:01 WIB
loading...
Iran Sembunyikan Material...
Sejumlah orang bekerja di fasilitas nuklir Iran. Foto/tasnim
A A A
TEHERAN - Seorang komandan senior Korp Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) menyatakan material nuklir dipindahkan ke lokasi yang aman untuk mencegah kehancurannya. Pernyataan itu muncul dalam laporan yang dirilis kelompok pakar keamanan di Amerika Serikat (AS).

“Iran menghadirkan momok perburuan yang panjang dan menantang untuk material nuklir Iran yang tersembunyi sebagai bagian dari pendekatannya terhadap negosiasi untuk mengakhiri serangan Israel dan kembali ke diplomasi,” ungkap pernyataan kelompok pakar itu.

Kelompok pemikir pertahanan yang berbasis di AS, Institute for the Study of War (ISW) dan Critical Threats Project (CTP), mengatakan dalam penilaian bersama terbaru mereka tentang perang Iran dan Israel, seorang komandan senior IRGC telah menyatakan material nuklir dipindahkan ke lokasi yang aman untuk mencegah kehancurannya.

"Melindungi material nuklir Iran dengan menyembunyikan material tersebut akan membuat upaya AS atau Israel untuk menghancurkan material tersebut menjadi lebih sulit," ungkap ISW/CTP.

"Pernyataan ini mungkin dimaksudkan untuk memberi tahu khalayak Barat bahwa menghancurkan semua material nuklir Iran akan membutuhkan perburuan yang panjang, menantang, dan mungkin sia-sia untuk material tersembunyi dan oleh karena itu Barat harus bernegosiasi dengan Iran," papar pernyataan kelompok pakar itu.

Sementara itu, Israel mengklaim telah memundurkan program nuklir Iran. Pernyataan dari Menteri Luar Negeri Israel Gideon Saar telah dilaporkan surat kabar Jerman Bild.

"Menurut penilaian yang kami dengar, kami telah menunda setidaknya dua atau tiga tahun kemungkinan mereka memiliki bom nuklir," ungkap Saar.

Ia lebih lanjut mengindikasikan Israel tidak berniat menghentikan operasinya.

"Kami akan melakukan segala yang dapat kami lakukan di sana untuk menghilangkan ancaman ini," ujar dia.

Iran telah berulang kali membantah mereka berusaha membangun bom nuklir, dan selama ini mempertahankan program nuklirnya hanya dimaksudkan untuk penggunaan sipil.

Baca juga: Israel Sangat Kewalahan, Akurasi Rudal Iran Meningkat 3 Kali Lipat
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Hadiri LCAW 2026, Menteri...
Hadiri LCAW 2026, Menteri Jumhur Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Raja Charles di London
Dobrak Tradisi, Raja...
Dobrak Tradisi, Raja Charles Ungkap Bayar Tagihan Pajak Rp306 Miliar Setahun
Rekomendasi
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
Ketum PB Akuatik Optimistis...
Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Lahirkan Atlet Berprestasi
Hasil MotoGP Belanda...
Hasil MotoGP Belanda 2026: Ai Ogura Cetak Sejarah, Marc Marquez Keenam
Berita Terkini
7 Pemimpin yang Mengubah...
7 Pemimpin yang Mengubah Dunia, Fatima al Fihri yang Mendirikan Kampus Pertama di Dunia
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Gelombang Panas Terjang...
Gelombang Panas Terjang Prancis, Rumah Duka Kewalahan
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved