Diplomat Iran dan Israel Bentrok Keras di Pertemuan PBB Bahas Perang

Sabtu, 21 Juni 2025 - 07:01 WIB
loading...
Diplomat Iran dan Israel...
Diplomat Iran dan Israel bentrok di pertemuan Dewan Keamanan PBB membahas perang kedua negara. Foto/aljazeera
A A A
NEW YORK - Bentrok keras pecah antara diplomat Iran dan Israel di pertemuan Dewan Keamanan PBB yang membahas perang antara kedua negara. Masing-masing saling menyalahkan.

Duta Besar Iran untuk PBB, Amir-Saeid Iravani, menekankan korban sipil akibat serangan Israel terhadap negara tersebut selama pertemuan Dewan Keamanan PBB di New York, sambil mengangkat foto anak-anak Iran yang tewas dalam pengeboman tersebut.

Ia mengatakan serangan Israel merupakan "pelanggaran berat hukum internasional", dan ia mendesak PBB untuk mengambil segera tindakan.

Adapun Duta Besar Israel untuk PBB, Danny Danon, melontarkan kritik pedas terhadap diplomat Iran, menuduhnya "berpura-pura menjadi korban" dengan mendesak Dewan Keamanan PBB untuk menegakkan hukum internasional dan menghentikan serangan Israel terhadap Iran.

Sementara itu, Dewan Hubungan Amerika-Islam (CAIR) mengatakan Washington perlu membuat kesepakatan dengan Teheran dan untuk melakukannya, Washington perlu mencabut tuntutannya agar Iran setuju untuk tidak melakukan pengayaan uranium.

"Yang perlu dilakukan presiden untuk membuat kesepakatan dengan Iran adalah mencabut tuntutan pil racun pemerintah Israel agar Iran sepenuhnya melepaskan haknya berdasarkan Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir (NPT) untuk memperkaya uranium pada tingkat rendah yang hanya cocok untuk energi nuklir sipil," ungkap kelompok itu.

"Semua orang tahu bahwa tuntutan nol pengayaan pemerintah Israel dimaksudkan untuk membuat kesepakatan menjadi mustahil. Presiden Trump dapat dengan mudah membuat kesepakatan dengan pemantauan independen dan pengayaan tingkat sipil yang dapat diverifikasi mencegah Iran membuat senjata nuklir. Perang tidak diperlukan," papar kelompok itu.

Seperti yang telah kami laporkan, Trump bersikeras Iran hampir memiliki senjata nuklir meskipun intelijen AS, badan energi PBB, dan penilaian lain menyimpulkan bahwa itu salah.

"Histeria yang dibuat-buat tentang Iran menggemakan klaim palsu yang dibuat Netanyahu dan yang lainnya ketika mendorong negara kita untuk menyerang Irak berdasarkan senjata pemusnah massal yang berbohong 20 tahun lalu," papar CAIR.

Mereka menegaskan, "Presiden Trump harus mencabut tuntutan pil racun dan membuat kesepakatan nuklir yang mencegah perang AS yang tidak perlu dan membawa bencana dengan Iran."

Baca juga: Israel Sangat Kewalahan, Akurasi Rudal Iran Meningkat 3 Kali Lipat
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eks PM Israel Serukan...
Eks PM Israel Serukan Netanyahu Digulingkan dengan Tongkat dan Batu
Militer Iran: AS dan...
Militer Iran: AS dan Israel Tak Punya Pilihan Selain Kalah dan Menyerah!
Pejabat Israel Geram...
Pejabat Israel Geram atas Kesepakatan AS-Iran: 'Trump Telah Khianati Kami!'
Anggota Kongres AS:...
Anggota Kongres AS: Kesepakatan dengan Iran Adalah Kekalahan Trump dan Amerika!
Ini Poin-poin Penting...
Ini Poin-poin Penting Kesepakatan AS-Iran, Diteken di Jenewa Jumat Mendatang
AS dan Iran Capai Kesepakatan,...
AS dan Iran Capai Kesepakatan, Perang Berakhir
Mayat Ditemukan Dekat...
Mayat Ditemukan Dekat Markas Timnas Iran di Piala Dunia 2026, Teror atau Kebetulan?
Laporan Media: UEA Cairkan...
Laporan Media: UEA Cairkan Miliaran Dolar untuk Iran agar Tak Jadi Sasaran Serangan
Dahsyatnya Gempa M7,8...
Dahsyatnya Gempa M7,8 di Filipina, Dasar Laut Terangkat 2 Meter Terumbu Karang Menyembul
Rekomendasi
Ini Titik Demo Mahasiswa,...
Ini Titik Demo Mahasiswa, 5.955 Personel Kepolisian Dikerahkan Jaga Aksi Unjuk Rasa
Penyanyi Oliver Tree...
Penyanyi Oliver Tree Dikabarkan Tewas dalam Kecelakaan Helikopter di Brasil
Ruben Onsu Curhat, Konflik...
Ruben Onsu Curhat, Konflik dengan Sarwendah Bikin Lelah Fisik dan Mental
Berita Terkini
Eks PM Israel Serukan...
Eks PM Israel Serukan Netanyahu Digulingkan dengan Tongkat dan Batu
Militer Iran: AS dan...
Militer Iran: AS dan Israel Tak Punya Pilihan Selain Kalah dan Menyerah!
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
Pejabat Israel Geram...
Pejabat Israel Geram atas Kesepakatan AS-Iran: 'Trump Telah Khianati Kami!'
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
2 Helikopter Tabrakan...
2 Helikopter Tabrakan di Rio de Janeiro Tewaskan 6 Orang, Termasuk Penyanyi Oliver Tree
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved