Iran Klaim Memiliki Banyak Dokumen Rahasia Israel, Apa Saja Isinya?

Minggu, 08 Juni 2025 - 17:30 WIB
loading...
Iran Klaim Memiliki...
Iran memiliki banyak dokumen rahasia Israel. Foto/Press TV
A A A
GAZA - Intelijen Iran telah memperoleh banyak sekali dokumen strategis yang sangat sensitif milik Israel, termasuk materi yang terkait dengan fasilitas nuklir dan proyek militer negara itu.

IRNA mengatakan Teheran memperoleh "sejumlah besar dokumen strategis dengan sensitivitas khusus" yang terkait dengan Israel. Di antara berkas-berkas tersebut terdapat "ribuan dokumen mengenai fasilitas nuklir Israel dan proyek-proyek terkait pendudukan."

Meskipun waktu pasti perolehan tersebut tidak disebutkan, laporan tersebut mengindikasikan bahwa hal itu terjadi beberapa waktu lalu tetapi dirahasiakan karena kebutuhan untuk transfer data yang aman ke Iran.

"Ukuran dokumen dan tantangan logistik untuk memindahkan seluruh muatan dengan aman ke lokasi aman di Iran membutuhkan kerahasiaan penuh selama operasi," kata penyiar tersebut.

Menurut laporan tersebut, seluruh kumpulan dokumen telah berhasil mencapai "lokasi aman yang ditunjuk" di Iran.

Volume informasi dilaporkan sangat luas sehingga hanya meninjau dokumen, termasuk foto dan file video yang menyertainya, akan memakan waktu yang cukup lama.

Sementara otoritas Iran belum mengatakan bagaimana dokumen tersebut diperoleh, atau apakah pelanggaran terjadi secara digital atau fisik, berita tersebut kemungkinan akan meningkatkan ketegangan yang sudah meningkat antara Teheran dan Tel Aviv.

Baca Juga: Aliansi Eropa - Yahudi di Ujung Tanduk

Israel belum secara resmi menanggapi klaim Iran tersebut.

Pengungkapan ini muncul di tengah meningkatnya permusuhan selama berbulan-bulan antara kedua rival lama tersebut.

Sementara itu, setidaknya 54.772 warga Palestina telah tewas dalam perang genosida Israel sejak Oktober 2023, kata Kementerian Kesehatan pada hari Sabtu, Anadolu melaporkan.

Sebuah pernyataan kementerian mengatakan bahwa 95 jenazah dibawa ke rumah sakit dalam 48 jam terakhir, sementara 304 orang terluka, sehingga jumlah total korban luka dalam serangan Israel menjadi 125.834.

“Banyak korban masih terjebak di bawah reruntuhan dan di jalan karena tim penyelamat tidak dapat menjangkau mereka,” tambahnya.

Tentara Israel melanjutkan serangannya di Jalur Gaza pada 18 Maret dan sejak itu telah menewaskan 4.497 orang dan melukai 13.793 lainnya, menghancurkan gencatan senjata dan perjanjian pertukaran tahanan yang berlaku pada bulan Januari.

November lalu, Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya Yoav Gallant atas kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

Israel juga menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas perangnya di daerah kantong tersebut.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Siapa Bagher Ghalibaf?...
Siapa Bagher Ghalibaf? Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Menundukkan AS
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
Delegasi Iran Berangkat...
Delegasi Iran Berangkat ke Swiss Negosiasi dengan AS, Perang Bakal Berakhir?
Israel Berusaha Pengaruhi...
Israel Berusaha Pengaruhi Kebijakan AS, Wapres JD Vance Minta Pejabat Waspada
Rekomendasi
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Berita Terkini
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved