Daftar 9 Calon Pengganti Paus Fransiskus, Salah Satunya Kardinal yang Berulang Kali Mengungjungi Gaza

Senin, 28 April 2025 - 15:13 WIB
loading...
A A A
Ia adalah pendukung keadilan sosial dan melihat dirinya sebagai pelayan rakyat. Ia mirip dengan Fransiskus dalam hal kepeduliannya terhadap migran, dialog antaragama, dan penghinaannya terhadap klerikalisme.

6. Kardinal Luis Tagle dari Filipina

Kardinal Luis Tagle, 67 tahun, dan pro-prefek Kongregasi Evangelisasi Bangsa-Bangsa, dikenal sebagai "Fransiskus Asia" karena semangat misionarisnya serta penekanannya pada kepedulian terhadap orang miskin dan penerimaan terhadap LGBTQ serta umat Katolik yang bercerai dan menikah lagi.

Ia adalah mantan uskup agung Manila, di Filipina, yang merupakan salah satu negara dengan penduduk paling Katolik di benua Asia, dan belajar di AS selama tujuh tahun. Pemilihannya akan menandakan kelanjutan kepausan Fransiskus.

7. Kardinal Matteo Zuppi, Uskup Agung Bologna, Italia

Kardinal Matteo Zuppi, 69, adalah presiden konferensi uskup Italia. Ia dikenal sebagai "pastor jalanan" dan misionaris dan menginginkan gereja yang mendengarkan umat beriman dan bersedia melakukan modernisasi. Zuppi inklusif terhadap pasangan sesama jenis, serta orang-orang dari agama yang berbeda.

Fransiskus memilih Zuppi sebagai utusannya untuk Rusia dan Ukraina, serta ke Tepi Barat dan Beijing, untuk mempromosikan perdamaian. Kardinal Anders Arborelius, Uskup Agung Stockholm

8. Kardinal Anders Arborelius, Uskup Agung Stockholm

Kardinal Anders Arborelius, 75 tahun, dibesarkan sebagai penganut Lutheran dan pindah agama ke Katolik pada usia 20 tahun. Ia adalah kardinal pertama dari Skandinavia.

Ia juga seorang tradisionalis dalam ajaran gereja tentang etika seksual dan gender, dan memiliki perhatian yang kuat terhadap lingkungan.
Arborelius telah menjadi pendukung imigrasi ke Swedia, menyerukan dialog dan integrasi alih-alih pembatasan.

9. Kardinal Gerald Cyprien Lacroix dari Quebec

Kardinal Gérald Cyprien Lacroix, Uskup Agung Metropolitan Quebec, Kanada, berusia 67 tahun. Sebelumnya dalam kariernya, ia menghabiskan waktu bertahun-tahun sebagai misionaris dan profesor seminari di Kolombia.

Ia mengundurkan diri sementara dari tugasnya di tengah tuduhan pelecehan seksual, yang dibantahnya, dan kembali bertugas tahun lalu setelah penyelidikan yang dipimpin gereja tidak menemukan bukti pelanggaran.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
Sinifikasi Agama di...
Sinifikasi Agama di China Menguat, Gereja Katolik Patriotik Jadi Sorotan
3 Fakta Kereta Leo Express...
3 Fakta Kereta Leo Express dengan Rute Terpanjang di Eropa hingga 1.300 Km
Prancis Cegat Kapal...
Prancis Cegat Kapal Tanker Rusia, Eropa Memanas!
PM Ceko Sebut Uni Eropa...
PM Ceko Sebut Uni Eropa Mengikuti Jejak Kemunduran Kekaisaran Romawi, Ini 3 Alasannya
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
AS Rilis 14 Poin Perjanjian...
AS Rilis 14 Poin Perjanjian yang Disepakati dengan Iran untuk Akhiri Perang
Trump: Kemampuan Militer...
Trump: Kemampuan Militer Iran Jauh Melemah
Rekomendasi
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Berita Terkini
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Infografis
5 Negara Calon Pemimpin...
5 Negara Calon Pemimpin Baru NATO, Salah Satunya Turki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved