DPR AS Kenalkan RUU untuk Bongkar 'Polisi Rahasia' China di Tanah Amerika

Rabu, 09 April 2025 - 12:41 WIB
loading...
DPR AS Kenalkan RUU...
Titik-titik lokasi yang dianggap sebagai kantor polisi rahasia China di wilayah Amerika Serikat. Foto/The New York Post
A A A
JAKARTA - Pada 14 Maret 2025, para anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Amerika Serikat (AS) memperkenalkan rancangan undang-undang (RUU) bipartisan baru yang bertujuan membongkar serta mencegah pengoperasian kantor polisi rahasia China di tanah Amerika.

RUU tersebut, yang didorong meningkatnya kekhawatiran atas campur tangan asing dan ancaman terhadap keamanan nasional AS, berupaya untuk memberlakukan tindakan yang lebih ketat untuk mengidentifikasi, menutup, dan menghukum mereka yang bertanggung jawab atas operasi rahasia ini.

Meningkatnya Kantor Polisi Rahasia


Mengutip dari Directus.gr, Rabu (9/4/2025), sejumlah laporan semakin menunjukkan bahwa Kementerian Keamanan Publik (MPS) China telah mengoperasikan "pusat layanan luar negeri" yang tidak sah di banyak negara, termasuk Amerika Serikat.

Baca Juga: AS Tangkap 2 Polisi Rahasia China di New York

Pos-pos terdepan ini, yang sering kali disamarkan sebagai pusat layanan budaya atau masyarakat, telah dikaitkan dengan upaya mengawasi, mengintimidasi, dan bahkan memaksa para pembangkang China, aktivis politik, dan individu yang kritis terhadap Partai Komunis China (CCP).

Investigasi oleh organisasi hak asasi manusia dan badan intelijen telah mengungkap bahwa apa yang disebut pusat layanan ini berfungsi sebagai cabang penegakan hukum ekstrayudisial, yang memungkinkan CCP untuk memperluas jangkauan represifnya di luar perbatasan China.

Tuduhan tersebut mencakup kampanye pelecehan terhadap orang buangan China, pemulangan paksa, dan pemantauan komunitas etnis China di negara asing.

RUU Bipartisan Baru


RUU baru ini, yang dipelopori para anggota Parlemen dari Partai Demokrat dan Partai Republik, mencerminkan konsensus yang berkembang bahwa AS harus mengambil tindakan tegas terhadap operasi pengaruh rahasia China.

RUU tersebut menyerukan penyelidikan menyeluruh terhadap kantor polisi rahasia yang diyakini beroperasi di AS. Badan-badan federal akan diminta untuk bekerja sama dengan penegak hukum negara bagian dan lokal untuk mengidentifikasi dan menutup operasi ini.

Setiap individu atau entitas yang ditemukan memfasilitasi operasi kantor polisi ini akan menghadapi tuntutan pidana berat, termasuk pelanggaran terkait spionase.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Huawei dan Jejak Pengaruh...
Huawei dan Jejak Pengaruh China di Jantung Demokrasi Eropa
5 Alasan China Mendukung...
5 Alasan China Mendukung Pakistan dalam Perang dengan India
AS Tegaskan Tak Perlu...
AS Tegaskan Tak Perlu Izin Israel untuk Buat Kesepakatan dengan Houthi
Profil Paus Leo XIV,...
Profil Paus Leo XIV, Penerus Paus Fransiskus dari Amerika Serikat
AS: Jet Tempur J-10...
AS: Jet Tempur J-10 China Milik Pakistan Tembak Jatuh 2 Pesawat India, Salah Satunya Rafale
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir
Ubah Nama Teluk Meksiko...
Ubah Nama Teluk Meksiko Jadi Amerika, Google Digugat
3 Tahun Perang, Putin...
3 Tahun Perang, Putin Usulkan Perundingan Langsung dengan Ukraina di Turki
Putin Ingin Berunding...
Putin Ingin Berunding Langsung dengan Ukraina, Tanpa Syarat
Rekomendasi
DPR Tak Khawatir dengan...
DPR Tak Khawatir dengan Kualitas Rafale Prancis meski Ditembak Jatuh di Pertempuran Pakistan-India
Kasus Dugaan Keracunan...
Kasus Dugaan Keracunan MBG di Kota Bogor, Korban Tembus 214 Orang
Bang Jago Acungkan Pistol...
Bang Jago Acungkan Pistol saat Konvoi Suporter Ternyata Positif Sabu
Berita Terkini
Pakar Ini Ungkap Banyak...
Pakar Ini Ungkap Banyak Kejutan Pakistan yang Mengecoh Militer India
Rusia Tidak Takut dengan...
Rusia Tidak Takut dengan Ancaman Sanksi Besar-besaran dari Barat
Komunitas Sikh Ucapkan...
Komunitas Sikh Ucapkan Selamat kepada Pakistan atas Kemenangan dalam Perang dengan India
Kubu Garis Keras Pro-Modi:...
Kubu Garis Keras Pro-Modi: Gencatan Senjata Gagalkan India Menang Perang atas Pakistan
Kronologi India-Pakistan...
Kronologi India-Pakistan Gencatan Senjata setelah Situs Kendali Nuklir Islamabad Nyaris Jadi Target
Putin Usul Rusia-Ukraina...
Putin Usul Rusia-Ukraina Berunding Langsung Tanpa Prasyarat di Istanbul 15 Mei
Infografis
Polisi AS Memburu Makhluk...
Polisi AS Memburu Makhluk Besar Berbulu di Dalam Hutan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved