DPR AS Kenalkan RUU untuk Bongkar 'Polisi Rahasia' China di Tanah Amerika

Rabu, 09 April 2025 - 12:41 WIB
loading...
DPR AS Kenalkan RUU...
Titik-titik lokasi yang dianggap sebagai kantor polisi rahasia China di wilayah Amerika Serikat. Foto/The New York Post
A A A
JAKARTA - Pada 14 Maret 2025, para anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Amerika Serikat (AS) memperkenalkan rancangan undang-undang (RUU) bipartisan baru yang bertujuan membongkar serta mencegah pengoperasian kantor polisi rahasia China di tanah Amerika.

RUU tersebut, yang didorong meningkatnya kekhawatiran atas campur tangan asing dan ancaman terhadap keamanan nasional AS, berupaya untuk memberlakukan tindakan yang lebih ketat untuk mengidentifikasi, menutup, dan menghukum mereka yang bertanggung jawab atas operasi rahasia ini.

Meningkatnya Kantor Polisi Rahasia


Mengutip dari Directus.gr, Rabu (9/4/2025), sejumlah laporan semakin menunjukkan bahwa Kementerian Keamanan Publik (MPS) China telah mengoperasikan "pusat layanan luar negeri" yang tidak sah di banyak negara, termasuk Amerika Serikat.

Baca Juga: AS Tangkap 2 Polisi Rahasia China di New York

Pos-pos terdepan ini, yang sering kali disamarkan sebagai pusat layanan budaya atau masyarakat, telah dikaitkan dengan upaya mengawasi, mengintimidasi, dan bahkan memaksa para pembangkang China, aktivis politik, dan individu yang kritis terhadap Partai Komunis China (CCP).

Investigasi oleh organisasi hak asasi manusia dan badan intelijen telah mengungkap bahwa apa yang disebut pusat layanan ini berfungsi sebagai cabang penegakan hukum ekstrayudisial, yang memungkinkan CCP untuk memperluas jangkauan represifnya di luar perbatasan China.

Tuduhan tersebut mencakup kampanye pelecehan terhadap orang buangan China, pemulangan paksa, dan pemantauan komunitas etnis China di negara asing.

RUU Bipartisan Baru


RUU baru ini, yang dipelopori para anggota Parlemen dari Partai Demokrat dan Partai Republik, mencerminkan konsensus yang berkembang bahwa AS harus mengambil tindakan tegas terhadap operasi pengaruh rahasia China.

RUU tersebut menyerukan penyelidikan menyeluruh terhadap kantor polisi rahasia yang diyakini beroperasi di AS. Badan-badan federal akan diminta untuk bekerja sama dengan penegak hukum negara bagian dan lokal untuk mengidentifikasi dan menutup operasi ini.

Setiap individu atau entitas yang ditemukan memfasilitasi operasi kantor polisi ini akan menghadapi tuntutan pidana berat, termasuk pelanggaran terkait spionase.

RUU tersebut akan memperkenalkan sanksi yang ditargetkan terhadap pejabat pemerintah China dan badan-badan yang bertanggung jawab atas kegiatan-kegiatan di luar negeri ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Hancurkan Markas...
Iran Hancurkan Markas Besar Armada Ke-5 AS di Bahrain, Amerika Habisi 7 Tentara Teheran
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
Perang Iran Terus Berkobar,...
Perang Iran Terus Berkobar, China Tuding AS Bawa Timur Tengah ke Jurang Maut
Enggan Kirim Pasukan...
Enggan Kirim Pasukan AS untuk Invasi Darat ke Iran, Trump: Orang Lain yang Akan Melakukannya
Iran Sedang Mempersiapkan...
Iran Sedang Mempersiapkan Ujian Besar terhadap Blokade AS di Selat Hormuz
Trump Desak Netanyahu...
Trump Desak Netanyahu Tarik Pasukan Israel dari Suriah dan Lebanon
Trump Minta Tarif 20%...
Trump Minta Tarif 20% Kargo di Selat Hormuz, Bisa Kantongi Rp541 Miliar per Supertanker
Maskapai Eropa Diminta...
Maskapai Eropa Diminta Tak Melintasi Langit Teluk, Ancaman Rudal dan Drone Mengintai
Makkah Bakal Gelap Gulita...
Makkah Bakal Gelap Gulita di Tanggal Ini, Ada Gerhana Matahari Total!
Rekomendasi
Air Mata Antonela dan...
Air Mata Antonela dan Messi Warnai Malam Bersejarah Argentina
Alumni KPK Masuk Tim...
Alumni KPK Masuk Tim Khusus Usut Kasus Febrie Adriansyah, Budi Prasetyo: Progres yang Positif
Dongkrak Ekonomi Perdesaan,...
Dongkrak Ekonomi Perdesaan, 10 Asosiasi Desa Dukung Kopdes Merah Putih
Berita Terkini
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Iran Hancurkan Markas...
Iran Hancurkan Markas Besar Armada Ke-5 AS di Bahrain, Amerika Habisi 7 Tentara Teheran
AS Berambisi Caplok...
AS Berambisi Caplok 3 Pulau Terluar Iran, Bunuh Diri atau Raih Kemenangan Taktis?
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
10 Negara Eropa Ini...
10 Negara Eropa Ini Bersatu Bangun Perisai Rudal Balistik, Apakah Efekif Hadapi Misil Rusia?
Deretan 25 Pemimpin...
Deretan 25 Pemimpin Dunia yang Sampaikan Belasungkawa atas Kematian Sheikh Hamad
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved