Buntut Pertengkaran di Gedung Putih, Ukraina Terputus dari Intelijen Satelit AS

Sabtu, 08 Maret 2025 - 11:27 WIB
loading...
Buntut Pertengkaran...
Foto yang diambil pada 27 Februari 2022 ini menunjukkan asap mengepul di langit Kiev, Ukraina. Foto/Xinhua/Lu Jinbo
A A A
WASHINGTON - Ukraina telah kehilangan akses ke citra satelit Amerika Serikat (AS) setelah perusahaan teknologi antariksa Amerika Maxar memblokir penggunaan layanannya oleh Kiev, demikian dilaporkan media lokal pada Jumat (7/3/2025).

Langkah tersebut menyusul keputusan Washington baru-baru ini untuk membekukan bantuan militer dan pembagian intelijen dengan Ukraina.

Media Ukraina Militarnyi mengklaim beberapa pengguna Maxar anonim telah mengonfirmasi mereka telah ditolak aksesnya ke layanan tersebut.

Perusahaan tersebut dilaporkan telah menjelaskan, “Pembatasan tersebut telah diberlakukan sebagai tanggapan atas permintaan administratif."

Media tersebut mencatat batasan tersebut tampaknya berlaku untuk pengguna pemerintah dan swasta.

Laporan itu menambahkan permintaan yang dikutip oleh perusahaan tersebut kemungkinan merujuk pada perintah Presiden AS Donald Trump untuk menghentikan semua pembagian intelijen dengan Ukraina.

Maxar, menurut Militarnyi, telah menjadi salah satu penyedia utama citra satelit komersial beresolusi tinggi bagi angkatan bersenjata Ukraina yang menggunakannya untuk melacak pergerakan pasukan Rusia, menilai kondisi medan perang, dan kerusakan pada infrastruktur utama.

Perusahaan AS tersebut belum mengonfirmasi dugaan pembatasan layanan tersebut.

Laporan itu muncul saat Washington menghentikan pengiriman bantuan militer senilai miliaran dolar ke Ukraina, sementara CIA telah mengonfirmasi pembagian informasi intelijen dengan Kiev telah ditangguhkan.

Keputusan untuk membekukan dukungan militer bagi Ukraina menyusul pertemuan panas pekan lalu antara Trump, Wakil Presiden AS J.D. Vance, dan Zelensky di Gedung Putih.

Selama pertukaran pendapat itu, Trump menuduh Zelensky tidak tahu berterima kasih dan "berjudi dengan Perang Dunia III" dengan menolak mencari perdamaian dengan Rusia.

Pemimpin Ukraina itu diminta meninggalkan ibu kota AS dan kembali hanya saat dia siap untuk negosiasi serius.

Pada hari Rabu, selama pidatonya di Kongres AS, Trump mengklaim dia telah menerima surat dari Zelensky yang tampaknya berisi persetujuannya untuk datang ke meja perundingan dalam waktu dekat guna mencapai kesepakatan damai.

Moskow menyambut baik penangguhan bantuan militer Washington ke Kiev, dengan mencatat langkah-langkah tersebut berpotensi mendorong Ukraina mencari penyelesaian damai atas konflik tersebut.

Pada saat yang sama, Kremlin telah menyatakan optimisme yang hati-hati tentang dugaan perubahan haluan Zelensky dalam negosiasi dengan Moskow, dengan mencatat pemimpin Ukraina tersebut belum mencabut larangan hukumnya atas kontak semacam itu.

Baca juga: Pasukan Israel Serbu dan Bakar 8 Masjid di Nablus Tepi Barat, Hamas Murka
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Yulia Svyrydenko,...
Profil Yulia Svyrydenko, Menteri Ekonomi Ukraina yang Sepakat Jual Logam Tanah Jarang Ukraina ke AS
Beda Jauh, Ini Perbandingan...
Beda Jauh, Ini Perbandingan Luas Kebakaran Israel vs Los Angeles
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz untuk Penjahat Paling Kejam di AS
Iran Pamer Rudal Baru...
Iran Pamer Rudal Baru yang Siap Serang Pangkalan AS, Namanya Qassem Basir
Putin: Rusia Berdiri...
Putin: Rusia Berdiri Sendiri Melawan Barat
100 Hari Berkuasa, Kekayaan...
100 Hari Berkuasa, Kekayaan Keluarga Trump Naik Drastis hingga Rp47 Triliun, Apa Pemicunya?
Petinggi Tesla Bantah...
Petinggi Tesla Bantah Mencari Pengganti Elon Musk sebagai CEO
Setujui Perluasan Serangan,...
Setujui Perluasan Serangan, Israel Ingin Rebut dan Kuasai Gaza
Rekor! Presiden Maladewa...
Rekor! Presiden Maladewa Muizzu Gelar Konferensi Pers 15 Jam, Kalahkan Zelensky
Rekomendasi
Atlet Nasional Puji...
Atlet Nasional Puji Brighterhood Game: Dorong Olahraga Padel Lebih Berprestasi!
Paus Fransiskus Wariskan...
Paus Fransiskus Wariskan Mobil Kesayangannya untuk Anak-anak Gaza
Kapolri Pimpin Sertijab...
Kapolri Pimpin Sertijab 2 Pati, Irjen Rudi Setiawan Resmi Jabat Kapolda Jabar
Berita Terkini
Gertak India, Pakistan...
Gertak India, Pakistan Uji Coba Rudal untuk Kedua Kalinya
Saat Blokade Bantuan...
Saat Blokade Bantuan oleh Zionis, Hamas Eksekusi 6 Warga Palestina yang Menjarah
Mantan Pejabat CIA:...
Mantan Pejabat CIA: AS Sengaja Biarkan Ukraina Berdarah-darah
Profil Yulia Svyrydenko,...
Profil Yulia Svyrydenko, Menteri Ekonomi Ukraina yang Sepakat Jual Logam Tanah Jarang Ukraina ke AS
Panglima Israel Membangkang,...
Panglima Israel Membangkang, Tolak Perintah Netanyahu Serang Gaza Besar-besaran
Kabel Dicuri secara...
Kabel Dicuri secara Terorganisir, Perjalanan Kereta Api Cepat Spanyol Terganggu
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved