Zelensky Mulai Menentang AS, Anggap Trump Memihak Putin dalam Perang Rusia-Ukraina

Minggu, 16 Februari 2025 - 08:36 WIB
loading...
Zelensky Mulai Menentang...
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mulai menunjukkan sikap menentang Amerika Serikat, negara NATO pemberi bantuan militer terbesar ke Kyiv. Foto/The Kyiv Independent
A A A
MUNICH - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mulai menunjukkan sikap menentang Amerika Serikat (AS), negara NATO pemberi bantuan militer terbesar ke Kyiv.

Dalam pidatonya di Konferensi Keamanan Munich, Jerman, pada Sabtu malam waktu Indonesia, Zelensky secara tegas menyiratkan bahwa Amerika Serikat tidak dapat lagi dipercaya untuk menentang Rusia di bawah pemerintahan Donald Trump.

Zelensky menyinggung komentar Trump, yang dalam beberapa hari terakhir menggemakan retorika Vladimir Putin tentang perang di Ukraina.

Dia juga merujuk secara langsung pada pernyataan Wakil Presiden AS JD Vance dalam genre yang sama.

"Baru kemarin, di sini di Munich, Wakil Presiden AS menegaskan. Hubungan lama antara Eropa dan Amerika telah berakhir, dan Eropa perlu menyesuaikan diri dengan itu," katanya.

Baca Juga: Zelensky Tolak Tandatangani Kesepakatan Mineral Tanah Langka dengan AS

"Saya percaya pada Eropa. Dan saya yakin Anda juga percaya. Dan saya mendesak Anda untuk bertindak demi kepentingan Anda sendiri,” ujarnya.

"Saat ini, tentara Ukraina, yang didukung oleh bantuan asing—terima kasih banyak—menahan Rusia. Tetapi jika bukan kita, lalu siapa yang akan menghentikan mereka?”

"Mari kita jujur. Kita tidak dapat mengesampingkan kemungkinan bahwa Amerika mungkin akan mengatakan tidak kepada Eropa,” imbuh dia.

Zelensky kemudian mengadvokasikan tentara Eropa, sesuatu yang telah diusulkan—dengan sedikit kontroversi—sebelumnya.

Namun, mungkin hal itu lebih menonjol, dan berpeluang lebih besar untuk menarik dukungan dari para pemimpin Eropa, sekarang setelah Amerika menarik diri.

”Banyak pemimpin telah berbicara tentang Eropa yang membutuhkan militernya sendiri. Sebuah tentara. Sebuah Angkatan Darat Eropa. Dan saya yakin waktunya telah tiba. Angkatan bersenjata Eropa harus diciptakan,” kata Zelensky.

“Ini bukan hanya tentang meningkatkan anggaran pertahanan sebagai rasio PDB. Orang dan senjata tidak datang secara cuma-cuma. Ini tentang orang yang menyadari bahwa mereka perlu mempertahankan diri mereka sendiri. Rumah mereka sendiri,” sambung dia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
AS Sebut Iran Bisa Hidup...
AS Sebut Iran Bisa Hidup Senang jika Penuhi Syarat-Syarat Ini, Apa Saja?
Rekomendasi
Biaya Pernikahan Jennifer...
Biaya Pernikahan Jennifer Coppen dan Justin Hubner Tembus Rp6 Miliar
PRJ 2026 Pecah! Wali...
PRJ 2026 Pecah! Wali Ajak Penonton Nyanyi dan Joget Bareng
Mengapa Hari Asyura...
Mengapa Hari Asyura Begitu Istimewa? Ini Keutamaan, Peristiwa Besar, dan Fadhilah Puasanya
Berita Terkini
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved