Elon Musk: USAID Danai Riset Senjata Biologis, Termasuk Proyek Kemunculan Covid-19

Senin, 03 Februari 2025 - 08:20 WIB
loading...
Elon Musk: USAID Danai...
Miliarder Elon Musk menuduh Badan Pembangunan Internasional Amerika Serikat atau USAID mendanai riset senjata biologis, termasuk proyek-proyek yang diduga memunculkan Covid-19. Foto/CFP via Global Times
A A A
WASHINGTON - Miliarder Elon Musk menuduh Badan Pembangunan Internasional Amerika Serikat (USAID) mendanai riset senjata biologis, termasuk proyek-proyek yang diduga menyebabkan munculnya Covid-19. Dia juga mencap badan tersebut sebagai "organisasi kriminal”.

Komentar Musk muncul sebagai respons atas unggahan dari akun pengguna X; @KanekoaTheGreat, pada hari Minggu, yang mengeklaim bahwa USAID telah menyalurkan USD53 juta kepada EcoHealth Alliance.

Unggahan tersebut menuduh bahwa dana itu digunakan untuk mendukung penelitian gain-of-function pada virus corona di Institut Virologi Wuhan di China, yang berpotensi menyebabkan terciptanya Covid-19.

"Tahukah Anda bahwa USAID, dengan menggunakan uang pajak Anda, mendanai penelitian senjata biologis, termasuk Covid-19, yang menewaskan jutaan orang?" tulis Musk, seperti dikutip dari akun X-nya, @ElonMusk, Senin (3/2/2025).



Musk tidak menjelaskan lebih lanjut tentang tuduhan tersebut, tetapi unggahan yang ditanggapinya lebih lanjut menegaskan: "Penipuan CIA mengenai asal-usul Covid-19 menjadi jauh lebih jelas ketika mempertimbangkan sejarah panjang USAID dalam bertindak sebagai organisasi depan CIA."

"USAID adalah organisasi kriminal," lanjut Musk dalam unggahan lainnya, menanggapi sebuah video tentang dugaan keterlibatan USAID dalam penyensoran internet dan "kerja CIA yang nakal”.

EcoHealth Alliance, sebuah organisasi nirlaba yang berbasis di AS, telah menjadi pusat kontroversi karena kolaborasinya dengan Institut Virologi Wuhan di China.

Organisasi tersebut telah membantah bahwa pekerjaannya melibatkan penelitian gain-of-function, tetapi pada bulan Mei 2024, Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS menangguhkan semua pendanaan federal untuk EcoHealth Alliance, dengan alasan kekhawatiran atas pengawasan organisasi terhadap eksperimen berisiko tinggi dan kegagalan untuk melaporkan aktivitas penelitian dengan segera.

CIA yakin bahwa "lebih mungkin" Covid-19 berasal dari insiden kebocoran laboratorium daripada sumber alami, kata juru bicara badan tersebut bulan lalu setelah konfirmasi John Ratcliffe sebagai direktur baru CIA.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sentil China, Jenderal...
Sentil China, Jenderal AS Nyatakan Siap Melawan Agresi Asia
ATM Emas Ini Viral,...
ATM Emas Ini Viral, Perhiasan Dilebur dan Menghasilkan Uang dalam 30 Menit
Seorang Istri Sebar...
Seorang Istri Sebar Video Perselingkuhan Suami, tapi Digugat Sang Wanita Simpanan
Intelijen Amerika: Serangan...
Intelijen Amerika: Serangan Militer AS Sudah Tewaskan 500 Milisi Houthi
Putin Tiba-tiba Bersedia...
Putin Tiba-tiba Bersedia Berunding dengan Ukraina, Ada Apa?
Mengganti Senjata Nuklir...
Mengganti Senjata Nuklir AS Jadi Tantangan Rumit bagi Eropa
Horor, Pesawat Delta...
Horor, Pesawat Delta Air Lines Pembawa 282 Penumpang Terbakar di AS
Paus Fransiskus Meninggal...
Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Para Pemimpin Dunia Sampaikan Belasungkawa
Bagaimana Proses Pemakaman...
Bagaimana Proses Pemakaman Paus Fransiskus? Berikut Penjelasannya
Rekomendasi
Marak Kasus Pelecehan...
Marak Kasus Pelecehan Seksual Dokter PPDS, IDI Sebut Rumah Sakit Harus Tanggung Jawab
Wisatawan Asing Mulai...
Wisatawan Asing Mulai Berkurang, Ekonomi AS Diprediksi Rugi Rp1.511 Triliun
Puluhan Siswa SMKN 29...
Puluhan Siswa SMKN 29 Jakarta Dapat Pelatihan K3LH
Berita Terkini
Sentil China, Jenderal...
Sentil China, Jenderal AS Nyatakan Siap Melawan Agresi Asia
22 menit yang lalu
Ukraina: Rusia Melanggar...
Ukraina: Rusia Melanggar Gencatan Senjata Paskah Hampir 3.000 Kali
1 jam yang lalu
Berapa Gaji Paus Fransiskus?...
Berapa Gaji Paus Fransiskus? Ternyata Selama Ini Disumbangkan
2 jam yang lalu
5 Paus dengan Jabatan...
5 Paus dengan Jabatan Tersingkat, Ada yang Tak Genap 2 Minggu
2 jam yang lalu
Para Kardinal Bertemu...
Para Kardinal Bertemu Tetapkan Tanggal Pemakaman Paus Fransiskus dan Bahas Pemilihan Paus Baru
2 jam yang lalu
ATM Emas Ini Viral,...
ATM Emas Ini Viral, Perhiasan Dilebur dan Menghasilkan Uang dalam 30 Menit
3 jam yang lalu
Infografis
Roket Milik Elon Musk...
Roket Milik Elon Musk Kembali Bikin Masalah bagi Penduduk Bumi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved