Kronologi CIA Ubah Pandangan Asal-usul Covid-19, dari Kebocoran Laboratorium?

Minggu, 26 Januari 2025 - 16:20 WIB
loading...
Kronologi CIA Ubah Pandangan...
CIA ubah pandangan asal usul Covid 19. Foto/X/@Back_2TheMiddle
A A A
WASHINGTON - CIA kini meyakini "lebih mungkin" bahwa Covid-19 berasal dari insiden kebocoran laboratorium daripada sumber alami, sambil memperingatkan bahwa kesimpulan tersebut belum final.

Dalam sebuah pernyataan pada hari Sabtu yang dibagikan oleh beberapa media, seorang juru bicara CIA mengatakan badan AS tersebut "menilai dengan keyakinan rendah bahwa asal usul pandemi Covid-19 yang terkait dengan penelitian lebih mungkin daripada asal usul alami berdasarkan laporan yang tersedia." Namun, badan tersebut mengatakan kedua skenario asal usul itu mungkin terjadi, dan bahwa evaluasi tersebut dapat berubah saat data baru tersedia.

Penilaian terbaru tersebut muncul setelah konfirmasi awal minggu ini atas John Ratcliffe sebagai direktur CIA, menyusul pencalonannya oleh Presiden AS Donald Trump. Ratcliffe telah menjadi pendukung vokal versi kebocoran laboratorium, menyebutnya "satu-satunya teori yang didukung oleh sains, intelijen, dan akal sehat." Setelah konfirmasi tersebut, Ratcliffe juga mengatakan penilaian CIA tentang asal-usul Covid akan menjadi "hal pertama bagi saya."

The Washington Post, mengutip sumber, melaporkan bahwa penilaian CIA telah selesai sebelum pelantikan Ratcliffe, tetapi dideklasifikasi dan dipublikasikan atas arahannya.



Perdebatan sengit tentang asal-usul Covid-19, yang menyebabkan pandemi global yang menewaskan lebih dari 7 juta orang, telah lama menjadi pusat politik AS. Salah satu teori utama adalah bahwa Covid-19 muncul dari sumber alami, khususnya melalui penularan zoonosis dari hewan ke manusia.

Versi lain mengklaim bahwa virus tersebut secara tidak sengaja keluar dari laboratorium di Wuhan, China – kota tempat pandemi pertama kali dimulai. Pemerintah Tiongkok telah menolak teori kebocoran laboratorium.

Pihak berwenang AS masih terbagi pendapatnya mengenai masalah ini. FBI dan Departemen Energi condong ke teori kebocoran laboratorium, sementara lembaga lain, termasuk beberapa lembaga dalam komunitas intelijen, lebih menyukai teori asal muasal alami.

Pada bulan November, Robert Redfield, mantan direktur Pusat Pengendalian Penyakit (CDC) AS, mengklaim bahwa Covid-19 "sengaja direkayasa sebagai bagian dari program biodefense," yang menunjukkan bahwa peran AS dalam proses ini "substansial" mengingat AS mendanai penelitian yang relevan.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Scott Bessent,...
Siapa Scott Bessent, Menkeu Gay AS yang Resmikan Penjualan Logam Jarang Ukraina ke AS?
AS Siap Habiskan 100...
AS Siap Habiskan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Donald Trump Bakal Pecat...
Donald Trump Bakal Pecat Penasihat Keamanan Nasional Mike Waltz, Ini Penyebabnya
Bos Pentagon Ancam Iran...
Bos Pentagon Ancam Iran usai Serangan Houthi Bikin Jet F/A-18 AS Tenggelam di Laut Merah
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan...
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan Ketiga
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Kapal Perang Korea Utara Segera Dilengkapi Senjata Nuklir
Houthi Sebut Serangannya...
Houthi Sebut Serangannya yang Bikin Jet Tempur F/A-18 AS Jatuh dari Kapal Induk dan Tenggelam di Laut
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Kapal Freedom Flotilla...
Kapal Freedom Flotilla Bawa Bantuan untuk Gaza dan 30 Aktivis Diserang hingga Tenggelam
Rekomendasi
Robby Purba Berbagi...
Robby Purba Berbagi Berkah Ramadhan dengan Street Feeding Kucing Jalanan
Surplus Beras, Wamentan...
Surplus Beras, Wamentan Sudaryono Ungkap Indonesia Siap Jadi Lumbung Pangan Dunia
Robby Purba Lakukan...
Robby Purba Lakukan Street Feeding sebagai Bentuk Kasih Sayang untuk Kucing Jalanan
Berita Terkini
Siapa Scott Bessent,...
Siapa Scott Bessent, Menkeu Gay AS yang Resmikan Penjualan Logam Jarang Ukraina ke AS?
39 menit yang lalu
Kereta Peluru Shinkansen...
Kereta Peluru Shinkansen Jepang Lumpuh Gara-gara Seekor Ular
1 jam yang lalu
5 Negara yang Menolak...
5 Negara yang Menolak Membantu Padamkan Kebakaran Israel
1 jam yang lalu
2 Negara yang Warganya...
2 Negara yang Warganya Senang Lihat Israel Kebakaran Hebat
2 jam yang lalu
Mesir Dituding Memata-matai...
Mesir Dituding Memata-matai Israel dengan Bantuan Angkatan Udara China
2 jam yang lalu
8 Negara yang Dimintai...
8 Negara yang Dimintai Bantuan untuk Padamkan Kebakaran Israel
2 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Swiss Berhasil...
Ilmuwan Swiss Berhasil Ciptakan Baterai Hidup dari Jamur
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved