Agama Warga Negara Selandia Baru

Rabu, 29 Januari 2025 - 10:26 WIB
loading...
A A A

Meningkatnya Jumlah Non-Religius


Salah satu tren paling mencolok dalam beberapa dekade terakhir adalah meningkatnya jumlah orang yang mengidentifikasi diri sebagai tidak beragama.

Dalam sensus terbaru, sekitar 48,2% warga Selandia Baru menyatakan bahwa mereka tidak memiliki afiliasi agama.

Fenomena ini terutama terjadi di kalangan generasi muda dan penduduk perkotaan. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan sekularisme di Selandia Baru antara lain:

Pengaruh modernisasi dan globalisasi, yang membuat masyarakat lebih terbuka terhadap pandangan sekuler.

Meningkatnya kepercayaan pada sains dan rasionalitas, yang membuat banyak orang merasa tidak perlu lagi bergantung pada agama.

Kebebasan individu, yang memungkinkan orang untuk memilih tidak beragama tanpa tekanan sosial.

Kebijakan Pemerintah terhadap Keagamaan


Selandia Baru adalah negara sekuler, yang berarti pemerintah tidak secara resmi mendukung atau mendiskriminasi agama tertentu.

Konstitusi negara ini menjamin kebebasan beragama bagi semua warga negara. Selain itu, pemerintah juga memastikan lembaga pendidikan dan sektor publik tetap netral terhadap agama.

Namun, agama tetap memainkan peran dalam kehidupan sosial dan budaya di Selandia Baru. Beberapa sekolah swasta berbasis agama masih mendapatkan dukungan dari pemerintah, dan perayaan hari raya keagamaan tetap menjadi bagian dari kalender nasional. Contohnya, Natal dan Paskah tetap menjadi hari libur nasional.

Lanskap keagamaan di Selandia Baru sangat dinamis dan terus berubah. Meskipun Kristen masih menjadi agama mayoritas, jumlah penganutnya terus menurun, sementara agama-agama minoritas seperti Hindu, Islam, dan Buddha mengalami pertumbuhan pesat.

Di sisi lain, semakin banyak warga yang memilih untuk tidak menganut agama tertentu, mencerminkan tren global menuju sekularisme.

Dengan kebijakan yang mendukung kebebasan beragama dan lingkungan yang inklusif, Selandia Baru tetap menjadi salah satu negara dengan toleransi beragama tertinggi di dunia.

Baca juga: Para Tentara Israel Menangis usai Tinggalkan Koridor Netzarim di Gaza
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polandia Marah atas...
Polandia Marah atas Ulah Tentara Israel Letakkan Rokok di Mulut Patung Perawan Maria
Tentara Israel Kembali...
Tentara Israel Kembali Menista Kristen, Letakkan Rokok di Mulut Patung Perawan Maria
Investigasi Media: Gereja...
Investigasi Media: Gereja Katolik Spanyol Dilanda Pedofil, 3.084 Orang Jadi Korban
Trump Hapus Unggahan...
Trump Hapus Unggahan Gambar Dirinya sebagai Yesus setelah Tuai Kecaman
Israel Larang Umat Kristen...
Israel Larang Umat Kristen Rayakan Misa Minggu Palma di Yerusalem, Picu Kemarahan
Media Inggris Hapus...
Media Inggris Hapus Artikel 'Epstein Empire' tentang Umat Kristen dan Hizbullah, Ada Apa?
Khotbah Iduladha di...
Khotbah Iduladha di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, Din Syamsuddin Tekankan Pentingnya Persatuan Umat Islam
Hizbullah Tolak Pembaruan...
Hizbullah Tolak Pembaruan Gencatan Senjata Antara Israel dan Lebanon
Iran-Israel Perang Lagi,...
Iran-Israel Perang Lagi, Arab Saudi Aktifkan Peringatan Serangan Udara
Rekomendasi
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Justin Hubner Bisa Absen...
Justin Hubner Bisa Absen Perkuat Timnas Indonesia Lawan Mozambik
Berita Terkini
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved