Ubah Citra, Arab Saudi Ajak Hans Zimmer Ciptakan Lagu Kebangsaan Berlatar Perang Yarmouk

Sabtu, 25 Januari 2025 - 19:21 WIB
loading...
Ubah Citra, Arab Saudi...
Arab Saudi mengajak Hans Zimmer ciptakan lagu kebangsaan berlatar Perang Yarmouk. Foto/X/@Turki_alalshikh
A A A
RIYADH - Komposer Jerman yang terkenal itu bertemu dengan penasihat istana kerajaan Arab Saudi dan ketua Otoritas Hiburan Umum Turki Alalsheikh untuk membahas sejumlah "proyek masa depan". Hans Zimmer dilaporkan tengah mengerjakan interpretasi baru lagu kebangsaan Saudi.

Beberapa media Arab telah melaporkan bahwa komposer Jerman peraih dua Piala Oscar yang menjadi kreator soundtrack film The Lion King, Gladiator, Dune, dan sebagian besar film Christopher Nolan, sedang dalam pembicaraan untuk menggubah komposisi orisinal berjudul ‘Arabia’, yang terinspirasi oleh budaya dan warisan kerajaan.

Zimmer bertemu dengan penasihat istana kerajaan Saudi dan ketua Otoritas Hiburan Umum Turki Alalsheikh untuk membahas sejumlah "proyek masa depan" - termasuk penafsiran ulang lagu kebangsaan negara itu dan musik latar produksi Arab Saudi mendatang tentang Pertempuran Yarmouk yang bersejarah.

"Hari ini saya bertemu seseorang yang dianggap sebagai salah satu musisi terhebat di zaman kita," tulis Alalsheikh di X. “Kami membahas banyak proyek masa depan yang saya harap akan segera terwujud... termasuk mendistribusikan ulang lagu kebangsaan Saudi dengan instrumen yang berbeda.”

"Saya juga menyampaikan kepada (Zimmer) tahap yang telah kami capai untuk film The Battle of Yarmouk, dan kemungkinan dia ikut serta dalam menggubah soundtrack untuk film tersebut," tambahnya. "Kami sepakat mengenai garis besar dari semua proyek ini, dan saya harap kami akan mencapai kesepakatan akhir mengenai hal tersebut."

Pertempuran Yarmouk adalah pertempuran besar antara pasukan Kekaisaran Bizantium dan pasukan Muslim Arab dari Kekhalifahan Rashidun – konflik yang berlangsung selama enam hari pada bulan Agustus 636. Hasil dari pertempuran tersebut adalah kemenangan Muslim yang mengakhiri kekuasaan Romawi di Suriah setelah tujuh abad.

Baca Juga: Mohammed al-Tous yang Dijuluki Dekan Tahanan Palestina Akan Dibebaskan Israel

Melansir Euro News, kemungkinan usaha musik Zimmer di Arab Saudi tampaknya menjadi bagian dari program Visi 2023 negara tersebut, yang bertujuan untuk mendiversifikasi modal budayanya.

Namun, program ini telah dikritik oleh organisasi hak asasi manusia yang melihatnya sebagai cara bagi negara tersebut untuk memulihkan citra globalnya dan mengalihkan perhatian dari tuduhan pelanggaran hak asasi manusia.

Hans Zimmer tampil dengan orkestra langsung di ibu kota Riyadh hari ini, di tengah Musim Riyadh yang berlangsung selama lima bulan - serangkaian acara budaya, hiburan, dan olahraga yang diadakan di ibu kota.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
Iran Serang Kuwait,...
Iran Serang Kuwait, Arab Saudi: Itu Jahat!
Imbas Perang Iran, Proyek...
Imbas Perang Iran, Proyek NEOM Arab Saudi Impian Mohammed bin Salman Jadi Berantakan
Mengapa Pemain Spanyol...
Mengapa Pemain Spanyol Tidak Menyanyikan Lagu Kebangsaan di Piala Dunia 2026?
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Nah, Trump Tiba-Tiba...
Nah, Trump Tiba-Tiba Bilang Tak Adil bagi Iran Tidak Punya Rudal Balistik
Rekomendasi
Rizky Billar Laporkan...
Rizky Billar Laporkan Akun Penyebar Fitnah Selingkuh dengan Anak Ramzi
Richard Lee Buka Suara...
Richard Lee Buka Suara usai Jadi Tersangka, Siap Bongkar Fakta di Persidangan
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
Berita Terkini
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved