Didukung Partai Berkuasa, Presiden Korea Selatan Selamat dari Pemakzulan

Sabtu, 07 Desember 2024 - 17:21 WIB
loading...
Didukung Partai Berkuasa,...
Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol selamat dari pemakzulan. Foto/X/@pubity
A A A
SEOUL - Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol akan selamat dari pemungutan suara pemakzulan terhadapnya setelah anggota parlemen partai yang berkuasa memboikot parlemen pada hari Sabtu (7/12/2024).

Sejumlah anggota parlemen meninggalkan parlemen menjelang pemungutan suara untuk memakzulkan Presiden Yoon atas keputusannya untuk memberlakukan darurat militer jangka pendek awal minggu ini, dengan hanya dua anggota yang tersisa.

Setidaknya 200 anggota parlemen dibutuhkan agar pemungutan suara dapat dilaksanakan. Di luar aula utama, anggota parlemen oposisi terdengar berteriak, "Masuklah [ke dalam ruang sidang]!" dan menyebut mereka "pengecut."

Pemungutan suara sedang berlangsung tetapi telah dianggap tidak penting karena jumlah yang dihitung tidak akan cukup untuk meloloskan mosi tersebut. Kurang dari dua pertiga anggota parlemen sekarang masih berada di ruang sidang.

Jika, seperti yang diharapkan, gagal, tanggal berikutnya yang tersedia bagi anggota parlemen untuk memberikan suara atas pemakzulan Yoon adalah Rabu, 11 Desember.

Yoon sebelumnya meminta maaf kepada rakyat Sabtu pagi dalam komentar publik pertamanya sejak upayanya yang gagal untuk memberlakukan darurat militer membuat negara itu dilanda kekacauan politik dan menyebabkan seruan untuk pemakzulannya.

“Deklarasi darurat militer ini bermula dari keputusasaan saya sebagai pihak yang paling bertanggung jawab atas urusan negara,” kata Yoon dalam pidato dua menit.

"Saya sangat menyesal dan dengan tulus meminta maaf kepada warga yang pasti sangat terkejut," kata Yoon, mengakui bahwa ia "menyebabkan kecemasan dan ketidaknyamanan" bagi warga Korea Selatan.

Yoon mengatakan ia "tidak akan menghindari tanggung jawab hukum dan politik yang terkait dengan pengumuman darurat militer ini."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Alasan Wapres Filipina...
4 Alasan Wapres Filipina Sara Duterte Terancam Dimakzulkan, Konflik dengan Presiden hingga Terjerat Skandal Korupsi
Sidang Pemakzulan Digelar,...
Sidang Pemakzulan Digelar, Nasib Wakil Presiden di Ujung Tanduk
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Bikin Bangga, Film Horor...
Bikin Bangga, Film Horor Terbaru Anggy Umbara World Premiere di Korea
Pemakaman Ali Khamenei...
Pemakaman Ali Khamenei Disesaki Jutaan Pelayat, 50 Ribu Orang Jalani Perawatan Medis
Perang Pecah Lagi, Trump:...
Perang Pecah Lagi, Trump: Saya Tak Mau Negosiasi Lagi dengan Iran
Rekomendasi
Harga dan Spesifikasi...
Harga dan Spesifikasi BAIC T1 di Indonesia: Bidik 1.000 Unit, Target Hatchback Crossover Listrik
Indonesia Temukan Cadangan...
Indonesia Temukan Cadangan Emas Baru di Papua, Prabowo: Sangat Besar
Martin Wiguna Hadirkan...
Martin Wiguna Hadirkan Kisah Friendzone yang Berujung Penyesalan di Gila Karena Cinta
Berita Terkini
Delegasi Hamas Kembali...
Delegasi Hamas Kembali ke Kairo, Pembicaraan Fokus Fase Kedua Gencatan Senjata
Khamenei Dimakamkan...
Khamenei Dimakamkan Hari Ini, Dihadiri Lebih dari 2,3 Juta Orang
Gubernur Bushehr Ungkap...
Gubernur Bushehr Ungkap Target Serangan AS, Pemakaman Khamenei Tak Terdampak
Ledakan Terdengar di...
Ledakan Terdengar di Wilayah PLTN Bushehr, Iran Serang Fasilitas AS di Negara-negara Teluk
Peti Jenazah Khamenei...
Peti Jenazah Khamenei Mendarat di Kota Mashhad Menjelang Pemakamannya
Nasib Apes Pesawat Boeing...
Nasib Apes Pesawat Boeing 737 Hilang Kontak, Ditemukan Jadi Puing-puing di Laut Arab
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved